星期四下午,自然老师讲了热胀冷缩的原理。物体受热后就会膨胀变大,冷却后就会缩小而变小。我有一点半信半疑。放学回家后。我想验证一下老师讲的原理。用什么做实验呢?我左思右想。突然,我灵机一动,想到了一样东西:它就是气球。我一边实验一边观察。我先把一只气球吹满起,到了一盆热水,把气球浸泡在里面。哈,也真神奇,只见气球像被施了魔法似的,慢慢地胀大了。我又赶快倒了一盆凉水在里面放上冰块。我把手伸进水里,“哇!好冷!”我快速地把气球放进冷水盆里,只见气球就像一个泄了气的皮球,一眨眼就变小了。耶!我验证了热胀冷缩的原理,太棒了!