鸢尾花 250字
早晨,空气中还残留着雨后的湿润,把操场边上的紫,更加柔和的融入到了这个背景中,这是鸢尾花也叫紫鸢花。雨后的鸢尾花,整朵花都沾满了水珠,紫色的花瓣上似乎还有深紫的花纹(颜色搭配),由花蕊向花瓣上蔓延,风,轻轻地吹过,花瓣轻颤,滑落了一串水珠。
与雨后不同的是晴天下的鸢尾花,阳光洒在紫色的花朵上、洒在周围的绿叶上,加强了颜色间的对比程度,把鸢尾花的紫衬托的有些突兀,而雨后的画面很和谐,没有太过突兀的颜色。除去这一点还有花瓣的样子,雨后的花瓣好像被泡软了一样,有些皱,但能托的起上面的水滴,晴天时鸢尾花亭亭玉立(静)给人一种坚强、阳光的形象。这些鸢尾花让我想到了一句诗“天门冬夏鸢尾翔,香芸台阁龙骨蜕。”