千里马招徒 250字
的消息传出后,许多渴望成才的小马驹纷纷前来应试。千里马决定先考试后录取。
千里马指着一大堆草,让小马驹们分辨出食草和毒草。红马驹和白马驹分辨了半天,急得满头大汗也没分辨出来,黑马驹却毫不费力地全分了出来。红马驹轻蔑地说:“这是小事,不值一提。”
接着,千里马又让他们去野外寻找水源。红马驹和白马驹认为千里马应该考赛跑,而不应该干这些生活琐事,都拒绝寻找。黑马驹却一声不吭地奔向远方,不一会儿,他便在大石山脚下找到一条清泉。
最终,千里马录取了黑马驹。红马驹和黑马驹不服地问:“你为什麽不录取我们,而只录取黑马驹?”千里马意味深长地说:“因为不会做小事,也不愿意做小事的人,永远也做不出大事来!”