这句话是姥姥在回答“我”挑剔时说的。联系下文可知,姥姥对“喜鹊登枝”非常熟悉,而且剪得多,剪得时间也很长,所以“手都有准头了”,这“准头”就来自长年累月的练习,即长期的剪纸实践。正如常言所说“拳不离手,曲不离口”,只有长期地进行实践才会使技艺娴熟。比如,我刚开始学画画的时候,由于对画板不熟悉,对画笔也不熟练,所以画一幅画要很长时间,而且画的也不怎么样。后来,经过反复刻苦练习画画,每天都不间断,终于可以画的很好了,这不就是长期实践的结果吗?
只有长期坚持做一样事,才能技艺娴熟。