一个星期天,我站在阳台上极目远眺,说是为了看风景,其实,更多的是想温习以下儿时的感觉。忽然,我发现阳台的一交,躺着一只鹅黄色的蝴蝶,一动不动。
望着这只不知何时死去的小蝴蝶,我作了这样的假想:也许,它曾愉快的享受过大自然的爱抚,也曾为落叶伴舞;冬天来临,为了最后一点儿阳光和对春天渴望,它留下了,可最终还是未抵挡住寒流的袭击,死在了这。然而,它依然充满希望。它坚信,“冬天到了,春天还会远吗?”瞧,它那略微向上翘的小脑带,似乎在对我说:“我虽然没有等到春天,但我为此努力过,我不后悔!”