怡然之秋 2000字
夏的尾声已近,我便从蓝天白云间读到了你的消息。那蓝天的明澈高远,白云的浅淡悠闲让我依稀感到秋露初零的神韵。喧噪的蝉鸣已尽,秋风君临时你便怡然地拥有了万物。
无需春雷响彻于天际,无需夏花争宠于蜂蝶,你只用征雁、秋虫、黄菊、红叶一点一点地将宇宙染上含蓄淡雅的颜色,再加上三日五日的萧萧暮雨,小室中枕簟生凉,那就连疏林野草间都是秋声了。你接受了春的绚烂和夏的繁荣,你也接受了春的浮躁和夏的喧腾,一切在你的怀抱中都显得静谧但不死寂。
目睹秋水,你让我想到了千年前那个曳尾于涂中的逍遥的庄子,心若澄澈之水,行若不系之舟。一边是高官厚禄,一边是平静的秋水,庄子“持竿而顾”。摒弃与富贵同来的趋炎附势,尔虞我诈,庄子选择了秋水,那份怡然、恬静,在他看来那才是一生受用不尽的财富。一切顺乎自然,乘天地之正而御六气之变以游无穷。那个淡然无名无利的境界曾吸引过多少个充满累赘的心灵
秋是怡然的,它不去刻意争夺什么,更不懂得哗众取宠,不愿发出任何噪音污染这完美的世间,即便是秋虫唧唧,也如将人送入梦乡的催眠曲。它仿佛在静静思考着,细细观察着。这幅画面冷却了多少颗沸腾的心,秋天是没有声音的。
秋风吹来,打乱了我的思绪,却赠予我一份难得的惬意。闭上眼睛,仿佛看到了江河边歌风咏月的东坡居士。也是在这样的一个夜晚吧,他曾感叹自己渺如蜉蝣的生命,也曾托遗响于悲风,渴望生命如长江之无穷,如明月而长终,汲汲之心昭然若揭。然而,一阵秋风吹走了他的愁绪,吹来了怡然之心:江上之清风与山间之明月是造物者之无尽藏,不要再奢求生命的永无止境,只在明月清风中陶醉自我,随心所欲吧!
怡然之秋,还有陶渊明的东篱之菊,还有王维的竹里管,还有大隐隐于市的士人们心中的江南。
怡然之秋淡泊却并不消沉。它如一湾静水,没有风浪却清楚地映射出万物;它如一座高山,虽无言语却是这个星球的脊梁。它以沉默承载起一份厚重,那是生命的质量。