读《格列佛游记》有感
在幼年读斯威夫特的《格列佛游记》时,我曾一度认为这是一本童话。在长大后再次品读才感受到《格列佛游记》的真正灵魂尖锐而深邃的讽刺。
l利立普特(小人国)游记
小人国游记的主要讽刺对象是英国统治阶级的腐朽政治和哥哥统治集团间的矛盾。利立普特的宫廷就是具体而微的英国朝廷。小人国的统治阶级业和英国的统治阶级一样扩充军备明争暗斗。高跟党和地跟党,由吃鸡蛋因先打破哪一端而引起的战争等等,都无情的讽刺了英国议会中的党派斗争,体现了英法的缩影。
l布萝卜丁奈格(大人国)游记
作者在布萝卜丁奈格(大人国)游记中,提出了理想中的开明君主。布萝卜丁奈格国王博学多识,性情善良,他用理智和常识、公理和人次来治理他的国家。但同时,第二卷依然是对英国统治阶级的腐化败坏和不合理的政治社会制度的批评与抨击。格列夫在与国王谈话时,得意地介绍了祖国,但过往却通过一系列问题借船利英国政治的黑暗和残暴。同时也表达了作者强烈的反战思想。
l勒皮他(飞岛)游记
斯威夫特借飞岛上的统治者来讽刺英国的统治集团。他们高高在上,不事生产,脱离实际,靠人民养活,如果人民反抗就用极其残忍的手段镇压。这一段中,林达利诺人民起义的描写,在一定程度上反映了爱尔兰人民的斗争。斯威夫特当时也参加了斗争,从而写出了这样尖锐的讽刺作品,揭穿了英国统治集团色历内茬的真面目。
l慧马国游记
在马国中,统治者是具有理性,共振个仍是的马,而耶胡指人却是一群丑陋龌龊,贪婪好斗的畜类。当时社会的罪恶都集中在耶胡身上。斯威夫特所创造的耶胡无非是对当时社会政治生活和恶劣风尚的集中讽刺。
《格列佛游记》的主题思想是通过在四个国家的奇遇,反映了十八世纪前期英国社会的一些矛盾,揭露批判了英国统治阶级的腐朽和罪恶,和英国资产阶级在资本主义原始积累时期的疯狂掠夺和残酷剥削。《格列佛游记》不仅是英国文学史上一部伟大的讽刺小说,也在世界文学史上揭开了光辉的一页。