读《格列佛游记》有感
《格列佛游记》是以格列佛船长自叙的方式写成的。主要叙述了格列佛船长在小人国、巨人国、飞岛国和慧骃国的奇特经历
格列佛到达的第一个国家是小人国,那里的居民身高仅六英寸。在那里,格列佛一只手就能拖动整支海军舰队,一顿饭要吃掉许多只鸡鸭牛羊,还要喝掉许多桶酒。小人国的人为了把他这个庞然大物运到京城,运用了五百个工匠,无数条绳索,九百个负担起重、搬运的大汉,一万五千匹高大御马。可就是在这样一个缩微的国度里,君主却野心勃勃,大臣也贪婪成性,和邻国发生战争的原因竟然是吃鸡蛋应先敲哪头之类鸡皮蒜毛的小事。
离开了小人国,格列佛又来到了巨人国,那里的居民身高如塔。这国家的国王,知识渊博,慈和善良。当格列佛为讨好国王表示愿意把制造军火的方法献给他时,吹嘘道:如果把所有的船用链子串到一起,子弹出去能打断桅杆和船索,将几千人的身体炸成两段,一切都消灭得干干净净,国王非常惊诧,不敢相信他这么一只无能而卑贱的昆虫竟有如此残忍的想法。于是,国王说:最先发明这种机器的人一定是恶魔天才,人类公敌。斯威夫特借国王之口,痛斥了英国社会的种种弊端。
除此之外,格列佛还去了飞岛国和慧骃国。
小说中表达了作者对科学的认识,他认为科学要满足实际生活的需要。斯威夫特通过在小说中安插诸如飞岛国的厨师连切面包都要切成各种几何形状、裁缝量尺寸居然要动用各种测量仪、科学家研究怎么用蜘蛛纺线做成衣服等情节,讽刺了那些脱离现实的学院派科学家。