读《格列佛游记》有感
今年暑假,黄老师为了让我们扩大阅读面、提高鉴赏与写作能力,安排我们读《格列佛游记》并要求写岀读后感。
作者乔纳森年去世。他除了把大部分私人财产留给慈善事业以外,更为后世留下了一大批精彩的讽刺作品。其中最广为人知的传世名篇当然还要推选《格列佛游记》。
作者极富想象力地把我带入到幻化世界,《格列佛游记》实在是一部美妙的儿童读物:它让我能有机会扩大视野、了解社会,从新的视角看人与事;格列佛仿佛是一个天真、调皮的孩子;他随心搬移小人国的人和物,像是在摆弄玩具;漂流到大人国布罗卜了奈格后他又像幼儿在成人世界里一样无能为力。
格列佛历险的第一地是小人国利立浦特。小人国实在小,格列佛一手就能拖动他们的整支海军舰队。大致说来,这是个二十分之一的缩微国度。作者不厌其烦地描述格列佛一餐吃了多少鸡鸭牛羊,喝了多少桶酒等等,一遍遍地提醒读者牢记这个比例。例如,小人国的人为了把他这个庞然大物运到京城,动用了五百工匠,制造了一个长七英尺、宽四英尺、有二十二个轮子的大木架。
在如此这般的玩具世界里,高跟党和低跟党你争我斗,势不两立;相邻俩国都想战胜对方,他们互相指责乃至开战,争论吃鸡蛋应先敲破大头还是小头。国王用比赛绳技的方法来选拔官员,于是候选人及指望升迁的满朝文武纷纷冒着摔断脖子的危险研习这种杂耍技艺;为了获得国王赏给的几根缠在腰间的丝绒,官员们做各种可笑的表演
格列佛到来到了大人国,自己也成了小人,置身大人国,自己仿佛变成了一个利立浦特人。他用自己微不足道的几片小金币向那里的巨人讨好;他摆弄刀剑,展示自己的勇敢;他和王后宠爱的侏儒闹矛盾、斗心眼。但他讨好主人的举动又是,迫不得已,甚至他企图向国王贡献有关火药枪炮秘诀的动机都是如此可怜。
格列佛在小人国和大人国的宫廷的双重经历使他对国王的恩宠和地位的升迁有了新的体验和见解。他曾被大人国一农民拿来展览、出售恰似当初小人国的牛羊在他手里的遭际于是他看出主人靠他赚钱越多就越贪婪,哪管他累死累活,小命难保。自己成了受剥削的牺牲品。
《格列佛游记》是深受我喜爱读的儿童文学读物之一。它说的栩栩如生而又极富想像。它以讽刺为主,借助尺度改变而产生的陌生感、新奇感、对这些熟悉的事物景象生出想不到的新见解,明明白白地看到了它们可笑的本相。