这个月里的清明节,是个感情色彩很浓郁的节日我们的一位小记者因远在他乡而不能与亲人团聚、给故人上坟扫墓,心头的滋味很复杂。偏偏又赶上细雨纷纷,衣衫与眼眶俱湿,触景伤怀,这又平添了一层愁绪。在这样的思绪和感伤之中,小记者对路上行人欲断魂感同身受,不由得发出了这样的感慨
又是一年清明节,今年爸爸单位有事,我们一家人远在他乡,不能在清明佳节给逝去的曾祖母扫墓。仰望天空,看看大地,曾祖母的身影不禁又出现在我的眼前。我把真诚祈祷送给远在天堂的曾祖母,希望她在那个世界里能一切安好,没有疾病,没有寂寞。
雨淅淅沥沥地下着,微风吹拂着我的脸庞,一阵忧伤不禁涌上心头。这已不是什么苦楚,而是一种心灵的烙印,云端不时地出现曾祖母苍老的身影,我不禁泪如雨下
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。一千多年前,杜牧曾经以酒浇愁,写下了这首千古绝句,以此来思念已经逝去的亲人。一千多年后,当我们站在坟前,看着刻在墓碑上的饱经风霜的一行行文字,禁不住眼角湿润。在这个时候,我们要去亲人的坟上除草、培土、献花,来表达自己的一片情怀。亲人固已逝,情意必永存!这是对他们最好的纪念!
想着曾祖母,也想起了往事。在我的记忆中,和曾祖母一起玩游戏,往往是充满欢乐、幸福的。我小时候,我们常常一起玩捉迷藏,那时,笑声、叫声遍布了房间,曾祖母时常拖着疲惫不堪的身子和我一起玩。后来,她因为病魔缠身,死在了乡下的那间小屋中。她嘴边带着一丝微笑,似乎并没有烦恼。临终前,当我们聚在床边时,曾祖母奄奄一息地说:位力呀,我我要到很遥远的地方去了,你要好好学习,别像我一样没文化说着,她望了望我们,眼角流着泪水。那时,幼小的我似懂非懂地点点头,直到现在仍感受悲伤
小雨还在下着,那股凉凉的感觉冲到脸上,免不了让我发出一丝淡淡的叹息。金魂一缕入云霄,月来顶峰登意消。清明,是凉的,是酸的,是掏不尽心肠肺腑的思念。也许正因为有了思念,才有了凉雨和微风的伴奏。