那时花开 1500字
摘根太阳草,一个人扯弄着玩,踏进小溪水,聆听着溪水叮咚,爬上小山,沿着他人走过的山路,随之,映入眼帘的是同样的一片果树果花,但是它们都十分整齐地排列着。更为别致的是整齐的果树边缘有各种各样的花:乐情艳丽的鸡冠花,白净素雅的兰花,小巧雅致的 ••••••坐进院子,古老的房屋,使之更是相得益彰。
“唰唰”的声音,我便看到一片竹林,走到中央,凉爽透彻心扉,风吹的竹叶摆动,磨擦出一曲竹林调,阳光碎碎地从竹林隙缝中透过来。暖阳,风清,竹叶,一切让人沉醉,仿佛梦境,又似“世外桃源”,好像“独坐幽篁里,弹琴复长啸”之声,感受大自然的生命之美。
“啊呀,你跑到哪去了?”妈妈埋怨的声音打断了我的遐想。我灵机一动,回到屋中做起这张记录无息的岁月、烂漫的曾经的吊床来。真正走进屋里,我更觉这房屋就是古色韵味存犹,虽然没有现在房屋的装修整齐,但也别有一番古韵美:平整的山路,光滑的石井栏,较整齐的墙壁,平板的门隔着一层帘布,纺织的白色蚊帐,厨房仍是用柴烧火做饭,吃起来也特别可口。一缕缕烟升起来,就代表工作的人们都回家吃饭了,一种合家欢乐的感觉,油然而升。屋前还有溪水潺潺地欢乐流着,屋内人乐气腾腾有说有笑地吃着,真是“小桥流水人家”呀!
做好吊床后,我常在竹林中玩耍,常常躺在吊床上晃来晃去,阳光斑斑驳驳地照在身上,和风清爽地掠过竹林,发出一阵轻微的声音,在我听来都是美妙的乐曲,也是这里的特色。远远地,看到有人在田地工作,动作那么娴熟而轻快,有妇女们提着篓子、盆子洗衣服归来,还带着轻快的脚步,有的欢乐地对忙碌的人说:“回家喽,快回家,要吃饭啦,别忙和乐。”笑着往前走。不久,田野里忙碌的人也欣然回家了,有的从外面回来了,一切的不愉快在回家这一刻都烟消云散。不久,都升起了一缕烟,妈妈也喊道:“小懒虫,还没睡够?都中午了!太阳晒屁股啦,吃饭了!真是懒虫,刚起床又跑这睡。”我只好去吃饭了。
过了几天,我被这美景所深深折服,被这古色古香的地方所深深吸引,被这纯朴人们所深深感染。可是在这时,妈妈说要回去了,我只能悻悻离开。在离开时,我默默地告别我的吊床,我的竹林,我的溪水,我的古色韵味,我的“果园”,我的田野,我在这里的一切一切。走过原先的田野,踏过原先的溪水,漫步过原先的蜿蜒小路。暖阳似乎也知道我要离开这里,躲在乌云后不敢出来送别。清风也吹落花瓣,洒了一地,想为我祝福践行。啊!我一一告别,却一一舍不得。
我想,等到那时花开,又山花烂漫,风轻轻荡着花香,摇曳着我亲手编织的吊床,编织的
美好,编织的梦想,上面一格一格的空隙,一条一条的绳线,都无声的告诉我曾经的烂漫,曾经的童心,曾经梦想——在那寻找另外一处“世外桃源 ”,一家人安静和睦的生活
等到那时花开,山花烂漫,春风乍起,花随之飘向远方••••••我童年的梦想,等到那时花开,有回忆提醒着。那如花开烂漫的地方,烂漫的梦想,就是我最美好的回忆。