(V星城堡中)
释走进大殿,“王。”
V星国王转身问道:“怎么样,桫椤是否在R星?”
释摇了摇头,“看来我的推测是对的。她根本不在R星。……王,您打算如何?”
“如何?……”V星国王思忖半晌,“不能多等了。以最快速度整编军队,主动进攻!”
“都十多天了……”桫椤在房中凝望着窗外蔚蓝的天空发呆。“我的过去里,有亲人朋友吗?如果有,他们会担心我吗?……”
几声很有节奏的敲门声,“桫椤,你在吗?”那是溧的声音,亲切温柔,仿佛怕惊动了桫椤。
桫椤走过去打开房门,送给溧一个很甜的微笑,“溧,找我有事吗?”
“啊……是啊。”溧有些不好意思地微微低头,“我……是想送给你一样东西……”
“一样东西?”桫椤有些惊奇,“什么东西啊?”
溧笑了笑,“跟我来吧。”
溧带桫椤来到了那座花园。不过,他们又向前行了一段距离。已至花园的深处,溧拨开一丛茂密的绿叶,仿佛撩开了一层神秘的轻纱。绿叶后方,竟隐藏着另一番天地:远望是一座座绵延起伏的山峰,在烟雾的缭绕下若隐若现。不远处一泓清澈的山泉悄无声息地缓缓淌过,所过之处,碧草芊芊,青翠欲滴。少许颜色清淡的野花不经意地点缀着,几只斑斓的蝴蝶蜜蜂在其中来回起舞。一切都是那么美好,生机勃勃,让人心旷神怡。“真是柳暗花明啊!”桫椤被眼前的美景所迷住了。
“桫椤,让我带你去看看我送给你的东西吧!”溧又接着向前走去……
终于,他们来到了一座精致的小花园旁,花园不大,其中的花却出奇的美。清淡的粉红色花瓣如一片片羽毛般飘逸,迎着风翩跹飞舞,优雅高贵,丝毫不显得妖艳。
桫椤闻着花散发的淡淡幽香,顿时身心愉快。凝望着那淡淡的天蓝色花蕊,桫椤知道,这一定不是普通的花,否则,也不会让它生长于如此隐蔽之处了。“可是……这花,我好像在
哪见过。”
溧笑了,“这花,一般人是绝对不可能见到的。你一定记错了……”
桫椤开始猜测这花的来历,“它叫什么名字?”
“傩岚……”溧轻吐出这两个字,然而,桫椤却愣住了。一种强烈的情感,从灵魂深处传来,冗长而悠远,让桫椤的每一处神经都为之颤动。“傩岚……好熟悉的名字……”恍惚中,桫椤仿佛看见一个欢快跳动的身影,她喊着:“桫椤姐姐!桫椤姐姐!”声音甜而清脆,但她始终看不到她的面部,直至消失……
“桫椤……桫椤!”桫椤在溧的呼声中惊醒。
“刚才,你怎么了?”溧关心地问道。
“没什么,只是……似乎想起了一些零碎的往事……”
“桫椤,你真的非常想记起过去的一切吗?”
“……嗯。虽然很痛苦,但毕竟,那是我生命的一部分。没有过去,就仿佛失去了自我,失去了活下去的意义与目的……所以,我很想回忆起它……”
凝视着桫椤迷茫的双眸,心中凛然一动。溧感到心底的痛苦也滋长着,桫椤,我一定要,让你开心,让你欢笑。所以……我要帮她回忆起过去的一切……可是……
翌日清晨,桫椤在园中散步,隐约听见棠和溧的声音,从一间房屋中传出。“哥,你疯了!如果用这种方法帮桫椤姐恢复记忆,等于是拿你的毕生功力甚至生命作赌注,太危险了!”
“自从母亲离开人世,你我隐居在山中,我这身剑术灵力又有何用?只是一个摆设罢了……倒不如,用它来帮助他人……”
“那不是‘他人’,是……你爱的人……”棠的声音突然变得很忧伤,“哥,你忘了幼时对我说的话了吗?……曾有一个身高体壮的男孩欺负了我,你去找他理论。可他蛮力大,你反而被他打伤,当时,你发誓似的说道,‘我一定要好好学习剑术,让他们都不敢再欺负你!’,自那以后,你每天刻苦练剑,剑术飞速进步着。之后,果然没有人再敢欺负我了,……其实,我并不是奢求什么,只是喜欢被哥哥保护的那种感受……”
长久的沉默,许久,溧的声音才响起:“棠,现在你也那么大了,已经……不再需要哥哥的保护了吧……”
“哥!……”