• 字数1500字作文
作文题:“如果真有‘时空隧道’,它可以带你回到历史上的某一时刻,使你有机会见到古今中外的任何一个人,你会选择时间上怎样的一个坐标点?你会看到什么样的景象?会见到哪一位历史人物,与他进行什么样的对话呢……”
请展开想象,文章自拟题目,字数在1500字左右。
夜凉,如水。
长生殿上灯火通明,鼓乐齐奏,编钟、竽、玉笛嘤嘤作响。玉环娇媚地向玄宗笑道:“上,臣妾愿为您跳一曲《霓裳羽衣》,您可不要笑话哟。”“好!好!”玄宗连声答应,“朕和爱妃一起跳。”
后宫,梅妃百无聊赖地摆弄着一枝干枝梅。“奴儿,换花。”“娘娘,外……外面是春天,没有梅花了呀。”奴儿低着头,轻轻回答。梅妃长叹一声,又低头去看那梅花。“娘娘,这是皇上送您的那枝吧,奴儿还记得皇上说您就是它,梅开五福。”“你这丫头记性还好,以后就给我做个贴身丫环吧,就算半个妹妹。你凌波姐姐大了,也该出去透透气,不像我,唉!锁在这里,连只蜜蜂也看不见。”“不会的,皇上不是送您珍珠了么,您会像从前一样的。”“嗯,”梅妃淡淡笑了一下,“去睡吧。”奴儿从心里服了这位娘娘,脾气儿又好,为人和和气气的,又温柔,又善良。比起那东宫里的杨玉环来可是天上一位,地下一位,可是皇上为什么总也不来梅妃娘娘这儿呢?奴儿觉得皇上真怪。怪也怪在娘娘这儿,皇上不来,她也不气,也不恼。闲了写写诗,作作画,除了想出宫去亲手植一株梅花,别的,什么也不想,好像什么也没发生。怪,真怪!
在这深宫内院里,奴儿是最普通不过的宫女。梅妃也渐渐熬成了三千粉黛。每天晚上,她们都一起坐在烛下,奴儿剪烛花,梅妃弄梅花。有时候,奴儿忍不住隔壁的相王帝子欢笑不绝,剪不下去了,烛光便一点一点漾开,染红了奴儿的双手。梅妃就含笑按一按奴儿。“知道隔壁是什么吗?肥婢子!”奴儿才又笑一笑,安下心来。