我的爸爸是一位光荣的人民教师,平时在学校里,爸爸的工作十分繁忙,但一到家就问我:“闺女,有不会的题吗?”人们常说父爱如山,可在我看来,父亲对我的爱,并非完全如山那样严峻,有时却如水那样温柔自我懂事以来,父亲已是我生命中不可缺少的一部分。
记得我上小学三年级的时候,爸爸组织他们学校学生到盘山进行革命传统教育,我也跟着去了,在去盘山的车上,大哥哥、大姐姐们逗我开心,给我好吃的,还教我学习。到了盘山脚下,爸爸集合了队伍,并给带队老师和学生提了很多要求,尤其是返回时间安全问题爸爸说的很严厉,可能是爸爸怕出问题吧。在上山的小路上,爸爸拉着我的小手问:“闺女,累不累?要不爸爸背着你。”我说:“没问题,我要自己爬上去。”爸爸又说:“我就知道我闺女是最棒的!”一路上爸爸告诉我:“人生就像爬大山,以后会遇到很多挫折困难,就看你的意志毅力怎么样”,还跟我讲了自然保护、英模事迹和蓟县的发展很多知识。不知不觉中我爬到了盘山最高峰——挂月峰,这时我的心情非常激动。爸爸摸摸我的头说:“孩子,你胜利了、成功了!”当时我还体验了“一览众山小”的感觉。
从三年级到现在,我一直担任班长,现在还担任校学生会干部,虽然我的工作很繁琐,但在忙忙碌碌中感觉很充实,学习成绩一直名列前茅。我时刻记着爸爸跟我说的一句话:“人年轻的时候必须多经受磨练,只有经得住考验,并不断积累经验,这样才能为以后的人生打好基础。”由于我也是独生女,爸爸特别疼我、爱我,并时常鼓励我、帮助我。爸爸的数学和写作特别好,只要数学我有不会的题,爸爸总是耐心细致地给我讲,直到我明白为止。爸爸一般给我讲思路方法,一道题给我引申很多问题,以开动我的脑筋。有时晚上由于我学习时间长,睡觉较晚,爸爸总是把洗脚水打好。周六、日爸爸在家就陪我学习、跑步、打羽毛球、做游戏暑假带我出去旅游。可以说,我的童年过得非常有趣、有意义。
记得小学六年级的时候,我班一名同学给我申请了一个QQ号,并告诉了我密码,让我有空上网跟他聊天。由于好奇,当天中午放学在家写完作业后,我就和他聊了十分钟。第二天上学,这位同学跟我说:“晚上,我们接着聊啊。”我没理他。晚上放学,我把作业写完后,当时爸妈都在看电视,我就跟爸爸说:“爸,我把作业写完了,想上网玩一会儿小游戏换换脑筋,可以吗?”爸爸说:“有不会的题吗?学校布置的作业都写完了?”我说:“都会,作业写完了。”爸爸说:“那就玩会儿吧,玩半个小时回来背一篇作文睡觉。”我高兴地进了爸爸的卧室,打开电脑,玩起了游戏。正玩着电话铃突然响了,电话是我接的,原来是和我中午聊天的那位同学给我打的,是想让我和他聊天。反正我也没什么事,聊就聊一会儿,于是我们俩就聊上了,聊的都是我们同学间的事。刚聊了七八分钟,爸爸进来了,一看我在聊天,当时就火了,踢了我一脚,爸爸半天没说话,把我吓坏了。过了几分钟,爸爸把我叫到我的卧室里,给我讲了网络的好处与危害,以及很多做人的道理。那天晚上我久久不能入睡,因为是爸爸第一次打我,我也想了很多,确实是我的错,爸爸是为了我的健康成长,是为了我有一个好的行为习惯,是为了我的前途才打我的。第二天早晨起来,我和爸爸道了歉,并决定今后绝对不会再上网聊天了。爸爸对我只说了一句:“看你今后的表现吧。”从那以后,我再也没有上网聊天,而是更加倍的努力学习。这件事我现在还记忆犹新。
父爱如山父爱如水。当我遇到困难时,他给我力量;当我前途迷茫时,他给我方向;当我感到失落时,他给我信心;当我生病时,他给我无微不至的关怀;当我成功时,他给我祝贺和提醒。父爱是支撑生命的大山,父爱是滋润我心田的爱河。