难忘的苍南渔寮之旅 1500字
“苍南渔寮,因清朝时期百姓迁居于此,搭寮(草棚)捕鱼,繁衍生息,由此得名。因为冬无严寒、夏无酷暑,渔寮还是非常理想的海滨浴场。渔寮沙滩长2000米,宽800米,是我国东南部沿海最大、最平的沙滩之一。”听爸爸介绍了这么多,我的心早已飞到了渔寮海边。
南京到渔寮将近800公里的路程,历经堵车、途中休整,抵达渔寮时早已灯火辉煌。简单吃过晚饭,我便迫不及待奔向海边。虽然已是晚上九点多,沙滩上却是热闹非凡。踢沙滩足球的、吃着烧烤唱着歌的......“你看,有人在放孔明灯!”爸爸听到我的惊呼,心领神会,跑去买了两个来,看来他也是兴趣颇浓!我和妈妈一起把宣纸做的孔明灯慢慢展开来,再高高举起,形成一个倒挂的大口袋,爸爸将穿在底部铅丝上的蜡烛点燃。只见原本“慵懒”的孔明灯渐渐恢复了精气神,肚子也一下子鼓了起来。我知道,这是燃烧产生了热空气的原因。不一会,孔明灯的“肚子”就鼓胀到了极点,像一个调皮的孩子,有了一股直往上冲的力量。我和妈妈赶紧松开手,摆脱束缚的孔明灯倏地飘然而起,我们的愿望也跟着上达天听。我们就坐在沙难上,双手向后一撑,仰望着孔明灯越飞越高,那一点光亮越来越小,直至汇入满天的星星点点。到最后,什么也看不见了,只听得海浪拍打着沙滩发出“哗哗”的阵响,让人入迷。爸爸说,今晚得早点休息,明天还有任务呢!
是的,第二天凌晨四点刚出头就被爸爸叫醒了,要看海边日出!天空还有些黑,慢慢地天空有了一丝丝光亮,变成了浅浅的蓝色。海水不停地拍打着礁石,形成巨大的浪花,早上还有些冷呢。突然,天水相接的地方出现了一片红霞,越来越大,也越来越亮。不一会,太阳就探出小半边脸,火红火红,但不刺眼。随着太阳慢慢地升起,当它冲破云霞的那一刻,突然放射出夺目的光芒,新的一天开始了!这时,能够听到海上有马达发出的声响,有渔船出海了。嘿,爸爸说过要带我出海捕鱼的呢!
靠近渔船码头,一股浓浓的鱼腥味扑面而来。我们三人穿戴好救生衣登上一艘小船,船老大是一位慈祥的老爷爷。“坐稳了啊,看看今天有什么收获,到时都给你们!”老爷爷笑呵呵地说着,发动马达,带着我们迎着海浪一颠一颠地朝海上驶去。近海的海面上星星点点的像浮标一样的东西,各不相同、颜色不一,估计是船家们给各自渔网做的记号。到了一处系有红绳的泡沫箱的位置,老爷爷关掉马达,将船停住了。只见他拎起泡沫箱,原来下面是网箱,一格一格地收进船舱,间或有鱼和虾掉进下一层的网箱里。过了十来分钟,当最后一格网箱收起时,只见里面小鱼小虾拥挤在一起,动弹不得,只有螃蟹肆无忌惮地横行霸道。倒进水桶里,也有小半桶呢。
等上了岸,妈妈看我拎着“战利品”试探着说:“小鱼小虾也带不走,不如将它们放生如何?”“好呀,不过先留两只螃蟹吧,我到海滩上陪他们玩会?”“好啊!”于是,在海滩边,我挑出两只可爱的螃蟹,放到沙滩上,其余“战利品”都让妈妈倒入海浪之中。两只螃蟹一到沙滩上就像是“密谋”过的一样,纷纷挥舞着蟹螯将沙子往外拱,身体拼命往沙子里钻,一对对突起的小眼睛像雷达一样不时观察着周围的“敌情”,不过一小会就把各自的身体全都埋进沙子里。爸爸伸出双指,在螃蟹藏身的四周分别深深地划了一个圈,将一整圈的沙子挖空了。这下好了,那螃蟹就像是一块蛋糕上的点缀之物,又像是悬崖峭壁上的“世外高人”。螃蟹们似乎也发现了什么不妥,探出小眼睛骨碌碌直转,似乎在抗议我们打扰它们的清静。正玩得开心,完全没有注意到此时海水已经涨上来了,一个大浪打来,不仅把我们的裤子打湿了,连同螃蟹也一起卷走了。哈哈,你们又自由了!
因为还要赶下一站,没有在渔寮多呆,但这个浙江东南部的小渔村带给我的快乐却是永生难忘的。