“长江长城,黄山黄河,在我心中重千斤。无论何时,无论何地,心中一样亲。流在心里的血,澎湃着中华的声音......”嘹亮的歌声常会唤起我心中浓浓的问候:祖国,您好!
帝之苗裔,皇之后族,我们是龙的传人,有龙的风采,龙的精神。我们华夏民族的灵魂――五千年厚重深沉的历史成就了在历史长河中不朽的诗篇。
“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”1949年10月1日,这庄严的宣告激昂了锦绣山川,激昂了奔腾河流,激昂了每一个炎黄子孙炽热的心。城楼上的这一声气壮山河,中国人民从此挺直脊梁站了起来。我们的民族犹如一颗璀璨的明珠发出夺目的光芒。中华民族开始了新的探索,由于新民主主义遗留下来许多历史任务亟待解决,为此,开展了镇压反革命,“三反”,“五反”运动,基本肃清了队伍中的反革命力量,纯洁了干部队伍,给大队伍注入新的升级与活力。虽然进步的道路十分曲折,但是改革开放的曙光从十一届三中全会后照亮了整片天空祖国开始了以经济建设为中心,以改革开放为动力,以建设富强,文明,民主为目标的政策指导,带领我们打拼了另一片天地,取得举世瞩目的成绩。
祖国的经济发展也为发展中国家提供了榜样。20世纪80年代末到90年代初,改革开放面临着复杂的内外形式:东欧剧变,苏联解体,世界社会主义运动遭遇致命挫折。1992年,一个伟大的人视察了南方,又发表了重要讲话,提出了市场经济的伟大构想。同年10月,“坚持党的路线不动摇,加快建设步伐建设社会主义市场经济体制”的政策使我国的经济主体重新活跃了起来。到21世纪初,95%的商品实现了市场的优化配置,从卖方市场转为买方市场,激化了市场的良性竞争。从20世纪80年代开始,我国经济保持了平均9%的增长速度,位于世界第一,也堪称奇迹。这是我们民族用泪水与汗水共同创造奋斗史,使我们可爱的祖国傲然屹立于世界之巅。