关于水仙花的散文
家里的水仙花开了,是在我并不经意的时候,白色的花瓣黄色的花蕊满含着浓郁的清香,从茶几上走过来,氲氤在我的身边,甜丝丝的,恰似母亲温柔慈祥的目光
这很容易让我想起小时候的许多事情来,那个年代,与所有的中国家庭一样,我家也光荣得清贫如洗,母亲微薄的收入刚够得上一家的吃喝住行,全家拥挤在三十多平方的房子里,很少有积蓄的,但有母亲精打细算的操劳,日子却过得有滋有味的,幸福充满着家中的每个角落。尤其是自家门前垒起的花台里,种植着儿时的欢乐,有再普通不过的蔷薇、葡萄,有常见的月季、兰花,也有较名贵的石榴(我家的石榴是开白花的,很少见)和芍药。每时每刻,都能在我家找到季节的影子,或者是蔷薇的奔放,或者是芍药的羞怯;或者是夜开花的妖艳,或者是土葡萄的青涩;而初夏的傍晚,经常有散步的过客循香而至,肯定又是那枝刚刚刚绽放的玫瑰,关不住的寂寞,穿过一条细细长长的弄堂,把幽香堆放到街上去了。
而到了冬天,这些花台里的精灵纷纷藏匿起了想法,母亲就会买上几个水仙花的根茎,请它们居住到漂亮的盆子,挑选一些鹅卵石与它们为伴,用阳光控制成长的速度。比起其它的花花草草来,母亲更喜欢的是水仙花,她常说,水仙花只接受了一点点水和阳光,就能吐露出一个冬天的芬芳。所以,往往过年的时候,是家里水仙花盛开之时,花期能延续一个月左右。疲劳了屋外寒意的草木枯萎,一走进家门,便有一股清香迎面扑来,并迅速俘虏了所有的味蕾,然后才会看见桌上那簇鲜嫩的绿色。而母亲,此时已在厨房忙碌好久了,几碟简单朴素的小菜,就着水仙花的香味下饭,却是至今难以忘怀的佳肴。