还记得,那天清晨,阳光明媚,水池旁边的紫罗兰发出阵阵幽香。那条大理·石的长廊上面覆盖着密密的葡萄藤,芭蕉叶子不安分地晃来晃去,含羞树花朵在阳光下飞舞,吊兰的枝像柳条一样柔软,叶子又嫩又绿。在嫩嫩的草坪上,孩子在和小狗玩耍,我欣赏着这美丽的画面,惬意地在水池里游来游去,嘴里不停地吐着泡泡。
这时,一只飞累了的小鸟,停在水池边上喝水。我下了一跳,可在一秒钟之后,我停止了不安和紧张。瞪大了眼睛欣赏着这只小鸟。它可真美啊。黄褐色的羽毛,玉石般的尖嘴,亮晶晶的黑眼珠,它简直就是一件绝妙的艺术品。我高兴地吐着泡泡,想凑上前去和她打招呼,却不料把它吓走了。当时我的心颤抖着,懊悔的泪水浸满了眼眶。
这些天,烦恼像蜘蛛肚里抽出的黏腻的丝,一圈圈地我的心上缠绕着,扰得我心神不宁,我的脑子里全都是那只小鸟的身影。正在我胡思乱想时,突然刮起了狂风,风猖狂地吼着,粗暴地抽打着它看到的一切物体,天上的鸟成群地飞着,突然有一只鸟因疲劳过度,掉到了水池边。我定睛一看,原来是那天我遇见的那只小鸟。我努力地想游过去,却被风沙拦截住了,眼前一片黑暗。
等风沙过后,我游到水池边,不停地往它身上泼水,企图将它唤醒。没想到奇迹真的发生了,小鸟慢慢地睁开了眼睛。当它看到我时,眼神里充满了惊讶;没想到是一条救了它。我诚恳得希望它能留下来,我从没感受过这样的希望,它微弱得近乎绝望,强烈地近乎乞求。小鸟望着天空,久久地沉默。是呀,天空才是它的家,我不能这样自私地剥夺它的自由。就当我要放弃时,小鸟却答应我留下来。当我听到它的承诺时,激动地热泪盈眶,昨日的白日梦却在今天实现了。
此后,小鸟就在水池边。它一边养伤,一边陪伴着我。每天它都会为我唱一首歌。我每次听到它的歌时总要甩着尾巴激起水花。它总是笑着说我傻,我也红着脸笑了。有时,它会到树林找一些水果充饥,找到食物后,总是它一口我一口,吃得别有滋味。我每天总是不厌其烦地围在它的身边为它吹泡泡,为它讲各种各样的故事。有时我总要逗得它咯咯直笑,可有时讲到伤感的故事时,我们会一起流泪,感叹人生的不幸,老天的不公。正是有了它,我每天的生活才会别样精彩;正是有了它,我才不会害怕漫漫长夜,有它陪我一起度过,我才不会寂寞;正是因为有了它的到来,给我带来希望,使我看到了曙光,使我濒于枯竭的那些希望,像浸了水的黄豆一样开始膨胀了,冒芽了。它的脸上也多了一份幸福快乐。当时,我认为我们俩是天下最幸福的了。