雨天,是小城的忌日。
窗外,花花绿绿的伞,断断续续的雨,多么美丽的景象,多么和谐的气氛。冷冷心旷神怡:“好美啊,要是父亲能看到有多好!”转瞬间,他的泪却下来了,他的大脑又模模糊糊,他想起了父亲,他想起了十二年前似乎缥缈万分的事,那一年,他是十四岁。
十四岁的冷冷,是一个天不怕,地不怕的男孩子,很聪明,又不失淘气,虽然已经上了中学,但还是一点中学生的样子都没有,掏鸟蛋,偷西瓜,下河游泳……几乎他是孩子王,什么事都能干的出,他整天玩呀玩,玩呀玩,忘记了吃饭,甚至忘记了学习
一个暑假过去了,冷冷两手空空地去了学校,年轻的老师终于忍不住,当即让冷冷去召他的父亲,父亲脸都没顾着洗就从地里直奔学校,一听儿子一个暑假连一个字都没写,他气急了,脸上出现了从来都没有的表情,两眼大大地睁着,愤怒中带着悲伤,悲伤中带着失望。于是,一向朴实的父亲却两手抓住了冷冷,往他的脸上狠狠甩了两巴掌,冷冷的脸红了,红中泛紫,冷冷的鼻子流血了,一滴又是一滴,一股股绞痛从冷冷的心头扑来,一阵,又是一阵,几乎要扑到嗓子眼里。父亲当着全班同学的面指着冷冷的鼻子骂他:“你小子,你小子有种就别读书,别读书去当个睁眼瞎,就永远面朝黄土背朝天!”这几句话如同一把把尖锐的匕首,深深地扎着冷冷,深深地刺痛了冷冷高傲而敏感的自尊心。
父亲只说了这几句话,就头也不回的走出了教室,冷冷望着地上的血,暗暗发誓:姓宁的你听好了,以后我们断绝关系,我永远也不会理你,你也永远不要管我!你让我在全班同学的面前出丑,好,我告诉你,我有种,我会考上大学的,我不可能是睁眼瞎!我是有骨气的!
教室里安静极了,只能听见冷冷粗大的喘气声。
这种情形僵持了十多分钟,十多分钟后,冷冷潇洒地将头一甩,准备无所谓地回到自己的座位上,却不料血像水龙头似的不住地淌,冷冷头晕目眩,倒在了被血沾湿的地板上……
这是冷冷长这么大的第一次挨打,他从来都没有这么痛苦过。
以后的日子里,冷冷始终没有忘记那天的事,也没有理会过父亲。他每天早上五点钟起床,拼命记公式、单词,然后又奔向学校去学习,晚上又很晚回来去睡觉,功夫不负有心人,他的学习从倒数变为顺数。可是,他一天呆在家里,恐怕只有吃和睡,其他一丁点也没有。父亲曾尝试着与他谈过几次,但每次都是白费。在他的眼里,父亲是一个蛮不讲理的山野村夫,是他让他失去了自己最宝贵的自尊心,他想,他与父亲的大门,永远地关了。
这一晃,就是八年。
八年之后,冷冷已经大学毕业了,就在四年之前,他以全县的状元考入了全国的医学院,他不是没有骨气的人!