亲情永不下岗 1500字
北方的寒冬格外的冷。这条陈旧的小街,灰黑压抑的底色,铺上了一层无暇的白色,湖南的灯光映得地上的雪也变成了鹅黄色。
天空又下起了雪。一片六角形的晶莹剔透的雪花,从天空旋转着,旋转着,轻轻的飘落在一间陈旧而狭下的出租屋窗前。一位少年望着窗外,一脸的担忧。
“想什么呢?天羽,天冷了,多加点衣服。”一位慈祥和蔼的中年妇女拿着一件厚棉衣为少年披上。
少年笑着回答到;“没事儿,妈,我不冷。我只是在想爸为什么还不回来。”说着,少年又满脸担忧的回头望向窗外。
“吱--”门打开了。“爸,你回来了!”说着,少年已把自己船上的那件棉衣披在了他的父亲身上。
“你怎么回来的那么晚”妇女问道。
“没事,只是加了会班。”男子回答到,转身关门。在转身的那瞬间,流露出一丝哀愁,但很快又恢复到和家人谈话时的神色。
出租屋岁狭小,但是却被女主人打理得井井有条,灯光虽昏光,却也显得温馨可爱。
父亲与儿子一同坐下,父亲拍着儿子的背说:“天羽啊,快到期末了,好好复习,但同时也注意身体啊!”儿子也把手放在父亲背上,说道:“爸,你放心吧!反倒是你,每天加班那么晚,你才要注意身体啊!”父亲眼底闪过一丝黯淡,但是只一闪而过,谁也没注意到。父亲笑着摸着少年的头。妇女站在一旁笑着说:“你俩啊!'说着便掩面笑着走进里屋。
天又渐渐暗了下来,贤惠的夫人早已做好了一桌子的菜。
今天,男子比往常回来的更早,夫人一边忙着端菜拿碗,一边问道:“你怎么今天回来的那么早?”“哦,我今天...。没活了就回来的早。”男子支支吾吾的回答眼神飘忽不定,不知该望哪儿。妇人不再回答,只是默默的做着自己的事。男子也默默的取下自己的围巾和手套。一切都很安静。
“吱--”开门声打破着安静,两人同时望向门口,是少年回来了。“爸,你今天怎么回来的那么早?”少年走过来轻轻的拍打了一下他的肩膀。他的肩膀分明抖动了一下子。“你怎么了?”少年和他母亲几乎同时问道。“没事,不,不小心碰的。--你们别管我,快吃饭吧,待会儿菜该凉了。”于是,一家人坐下吃饭,没有说话。
十点了,少年复习完功课,上床睡觉了。妇女把门开一条小缝,看见少年好像睡着了。于是把门锁上,回头问男子:“孩子他爸,你最近怎么了,先是很晚才回家,后来是回家身上总是青一块,紫一块的?”“没什么事,就是干活时弄的。”男子打了个哈切,假装很累,“别骗我了,和你一起那么久了,你的一举一动我都能猜到你的心思,有什么事让我和你一起分担。好吗?别什么事都自己一个人担着。”妇人流着泪说。“我们公司资金周转不灵,我被裁员了,我现在在工地上干活。”男子抱着头无奈的说到。妇人听到后哭的更厉害,铺在男子怀里,哭了起来:“不管怎样,我和天羽都在你身边。”男子安抚着自己的妻子:“嗯!我知道。——对了,别让天宇知道,我怕会影响他考试。”妇人点点头。
尽管他们的谈话压得很低,但是依旧让屋外的天羽听得一清二楚,他用被子盖住头,哭了。
第二天早晨,少年的父母起床,见天羽早已不见了。只有坐上冒着热气的早餐,左边放着一瓶跌打酒和一张纸。
男子和妇人走过去把纸打开:
爸,妈:你们的早餐,我已经做好了,就放在桌上。那瓶跌打酒是给爸揉伤的。你们昨晚的话,其实我都听到了。爸,妈,你们应该告诉我的。工作没了可以再找,钱没了可以再挣,天塌了我们一起顶!困难,一个人承受不了,我们一家人手挽手,肩并肩总能撑起一片天。爸,你心疼我,可你有什么苦,什么泪只往你自己的肚子吞,我也心疼你啊!爸,你下岗了没什么了不起,坚信我们一家人浓浓的亲情永不下岗!
此时窗外的雪花又纷飞了起来,只不过飘到半空就融化成了上天的眼泪。屋内,那对夫妻望着手中儿子给自己写的信,相拥一起,笑着哭了。