今天,我和弟弟一正到爷爷的单位——宣中去玩,这一次,可真是令我大饱眼福,收获不少啊!
来到了宣中,首先映入眼帘的是一片生机盎然的绿草坪,在四周栽了一此小树,远远望去,仿佛是一个个威武的小士兵挺立在风中,好一股傲傲的心气!在草坪中间,有一棵大树,它“目视前方”,仿佛胜利就在眼前,在那棵树的前头有一个很大的,土黄色的大石头,上面用红色写出了——“树人”二字,寓意是:“十看树木,百年树木”,这儿可真是令人向往。
接下来,爷爷带着我和弟弟看了橱窗里展的去年考大学人的名单,哇!在长长的橱窗里赫然排列着两百多位本科生录取,每个都是六百多分,他们都是学生中的佼佼者,我不禁羡慕地脱口而赞:“他们太棒了!”爷爷见我那么兴奋地叫着,和蔼可亲地说:“那就要看你的本事喽!”我知道爷爷这句话言外有意,把头埋地低低的,脸红地像个熟透了的柿子,腼腆地笑了。
说起宣中,那里的学生真是个个才艺非凡啊!爷爷带着我们看了那些学生们画的画,真是令人赞不绝口,你瞧!这一张,是一个地球图案,从地球上伸出了许多的绸带,它们交织在一起,上面有一个横条,上头用拼音写了“XUANZHONG”,我不由自主地又是一口滔滔不绝的称赞,爷爷笑眯眯地说:“这都是一些高中的学生在电脑上设计的图案,亲手用铅笑绘出来的哎!”我心里不禁油然而徨一种敬佩之情,他们可真是多才多艺,心灵手巧啊!
我还看到了画的秋菊,给人以一种热情开放的境界;仙鹤,给人以一种纯洁高尚的品质;孔雀,给人以一种美丽幻想……看着那一幅幅栩栩如生的图画,我实在是太太羡慕了。
你瞧!这里有两幢楼,爷爷对我们说:“这儿是高中部,再往前走是初中部。”这高中部的房子是粉红色的,粉得十分耀眼,楼顶上面是一本张开的乳白色的“书本”,象征着知识科技,真是美不胜收!
我仰望着瓦蓝瓦蓝的天空,一望无际的天空中飘荡着身由自在的云朵,我和爷爷弟弟继续走在一条小路上,继续观赏……
走着走着,爷爷突然对我们说:“我带你们去看看我以前上课的地方。”我和弟弟异口同声地说:“好!”心里想:爷爷竟然也在这儿上过学?好奇心太重,急忙跟爷爷去了。
来到那幢两层的教学楼,红墙黑瓦,在阳光的照耀下,闪闪发光,十分美丽,原来这就是爷爷以前学习的地方,爷爷又开口了:“这里是以前宣中最好的教室了。”我想:那时,生活条件不好,爷爷都能到最好的班级,也是一种荣耀,本想看看爷爷班级是什么样子的,可是门已经封了,真扫兴!
下面我给大家介绍宣在一角,一尊塑像。那就是恽代英和萧楚女,他们一坐一站,瞧!他们目视前方,仿佛在对未来有着无限的展望和憧憬。恽代英,字子毅,1895年8月12日出生于湖北武昌。中国共产党早期著名政治活动家,中国青年运动杰出领袖。1930年5月在上海被捕,1931年4月29日被国民党杀害,享年86岁。萧萧女:原名肖秋,字树烈,萧楚女笔名,1893年出生于湖北省汉阳县。杰出的革命宣传家、中国青年运动先驱之一。1922年加入中国共产党。1927年4月18日在广州被捕,4月薪2日,英勇就义,年仅34岁。他们年青时到宣中任教,传播革命思想的种子,可是,他们在离开宣中以后,都为革命壮烈牺牲了,但他们为宣在写的校歌却一直流传到今天,激励着一代又一代的年轻人“敬亭拱北,宛水环东,山川明秀秀郁葱茏。高山斋影,叠嶂重重,吾校巍然镇其中。今日少年,断粥身功,将来东亚主人翁。前程万里,毛羽需丰,一旦奋飞何其雄!”特别是最后一句:“前程万里,毛羽需丰,一旦奋飞何其雄!”更是宣中校训,“奋飞”成为宣中的校名。
宣中,是每一个学生向往的地方,我想:明年小学毕业,我也争取考进宣中,以后一定一定要好好学习,天天向上,长大了为祖国效力,成为一个社会上真正需要的人!