亲爱的祖国母亲啊!在您的阳光沐浴下,生活在这片热土上的炎黄子孙。因为您的丰功伟绩,无比自豪!此时此刻您的儿女的血液在为您沸腾。母子连心,我生为您的儿女,就要同您一起分享您的快乐,分担您的忧愁!我离不开您:就像那鱼儿离不开大海!虽然我也渺小,但我爱您的心,不会渺小!回首往事,您走过了多少苍茫岁月?您有着宁可站着死,不肯跪着生的刚毅精神,也有着爱亲者,不敢恶于人:敬亲者,不敢慢于人的传统美德。在您的记忆里我看到了文房四宝,我看到了四大发明,这些都引领着中华名族上下五千年的历史。祖国,是您培育了我们,您有这望子成龙,望女成凤的急切心情!但是从闭关锁国到虎门销烟:从鸦片战争到万园之园的毁灭。您蒙受了巨大的侮辱,使人民蒙受了巨大的损失。
想想那拥有五千年历史的文明古国的您吧!被世界誉为为万园之园的圆明园就在1860年10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧那拥有着几百年历史,凝聚多少代建筑师们智慧的结晶,就在三天当中灰飞烟灭了!其中包括附近的清漪静明园静宜园及海淀镇均被烧成废墟一片。曾经供皇上避暑听政的地方在慈禧政府的腐败无能地统治下彻底败落了。如果不是光绪皇帝的软弱无能如果不是慈禧政府的腐败无能我们的国土也不会满目夷,生灵涂炭。当提起这些残花败柳般的往事时,不由的替慈禧羞愧不已啊!我泱泱大国,一定要铭记这段屈辱的历史,落后就要挨打,这是血的教训。匹夫有责。为了祖国的明天,我们要发奋苦读。不要让这样的悲剧再重演在我们的身上!
1997年7月1日零点,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升起,经历了百年沧桑的香港回到祖国的怀抱,中国政府开始对香港恢复行使主权。
1949年10月1日,您,我亲爱的祖国母亲,你结束了那段悲惨的经历。以一个大国的身份重新屹立在了世界东方!这年,这月,这天举国欢腾,您的儿女的血液都在为您而沸腾。是您的优秀儿女,为了你能重振雄风:为了你不受凌辱。他们付出了好多人的生命!想想抗战多少年啊?多少个岁月啊?为什么?为什么祖国您的儿女要这样做?那是为了您的明天,那是为了那些牺牲了的生命,那是为了不能忘记的耻辱。
1999年12月20日澳门,终于回到了母亲的怀抱!祖国结束了与儿子分别的苦楚。藕断丝连之情无法抗拒。就算把澳门与大陆分离的再就我们也是相亲相爱的。想想多少年来的分别,澳门一天不回归祖国,多少年前的国耻就无法洗掉。直到澳门回到了大陆。两岸人们可以拥抱时,澳门,多么亲切!在那一刻不管是什么,是耻辱也好,是泪水也罢!也都被亲情融化了!