怀念儿时的年味儿 1200字
大人盼插田,小孩望过年。现在的孩子生活条件优越了,当然不理解这句话的真正含意。放鞭炮,看舞狮,演戏法,吃大鱼大肉。小时候,最快乐的时光莫过于过年。往事如烟,随风带走的记忆又回到眼前。
新年到,新年到,姑娘要花,小孩要炮,老人也要一顶新毡帽……”这是村里一个读了古书的老先生教我们唱的,我们都管他叫花子先生,据老人们讲,他家祖上在朝中做官,一代清官,三代叫化,如今家境冷落,人到晚年还单身影只,沦落街头。每到过年,他就挨家挨户送一幅对联、道一句祝福,人们看他可怜,也就给他三毛五毛钱。我家兄弟姐妹六个,人多劳力少,是生产队出了名的超支大户,家里穷得叮当响,美美的吃上一顿肉便成了一种奢望,于是,天天盼着快点过年。
大年三十清早天还未亮,我被一阵阵鞭炮声吵醒,村里有些人开始吃早团年饭了。在我们乡下老祖宗流传下来的风俗,吃团年饭不能落到别人后面。无论家里怎么穷,这顿年饭一定要丰盛,预示来年丰衣足食。一大早,父亲将一块煮好的大块腊肉和整鱼放在中堂家神前,洗净手后毕恭毕敬点上三柱香,然后将大红灯笼挂在房廊上,贴好大门春联后开始办年饭,一家人忙的不亦乐乎。
望着煮得烂熟的大块腊肉和这么多好吃的,这可是一年中难得吃上一次的大餐,馋得不想离开,围着锅台团团转。“小孩子外面放炮玩去,等哈回来呷年”。母亲笑着驱赶我们兄弟几个。弟弟比我眼快,偷偷从锅里抓一大块腊肉一溜烟就不见了人影儿。
除夕夜断然是不肯早早入睡的,我拉着弟弟,一口气跑到街上。街上气势非凡,人山人海,车水马龙。我们在人群里钻来钻去,逛完下街逛上街。啥?耍狮灯的来了!你看,狮头左摆右扭,看上去非常凶,可当它在八仙桌上钻来钻去的时,我又有点担心,万一摔下来了怎么办啊!后来又想了想,那么聪明狮子怎么会呢!但还是有点想不清白,这狮子是生活在山上,过年咋就跑到大街上来了呢?咋就不咬人了呢?
哥哥,哥哥!花灯又来了啰!看花灯哟!我们去那边看吧!”弟弟大喊了起来。只见一对人马手里举着花灯,蜿蜒数百米,如一条条巨龙,听老人讲,这是荣家湾什么家族来王巷子玩家门。原以为花灯只有到了无宵十五才有的看,大年三十夜还有这么大规模的花灯看,真是难得,这太让我喜出望外了!顺着锣鼓和长号的声音拼命向街巷方向挤去。 各式各样的花灯,美极了。不断变化着花样,一下子变成:“新春快乐,”一下子又是“拜新年。”我也记不清变了多少种字,反正只记得当时锣鼓喧天,悠扬的锁呐笛子声送入耳膜。更别提那些玩灯笼故事的男男女女们传来的的宛转歌喉了,“划龙子船哪嘛哟哟,划得快哪嘛呀荷哟……”那声音悦耳动听,婀娜多姿的舞蹈看得人们眼花缭乱。我们尽情地欣赏着,胜似梦境之迷离,那个蚌壳精被大花脸丑角惹得人们开怀大笑。
夜深了,街上的人渐渐少了,尽管如此,我还是舍不得离开,弟弟拉着我,这才依依不舍地离开。家里,爷爷还在火塘边等着我们,一大盆木炭火把屋里照得通红,年夜三十是必须要烧大火的,且要一直坐到天明,这叫守岁,是祖辈传下来的习俗,寓意来年日子红红火火。
围着火塘吵着闹着要爷爷讲古(讲故事,我们小时老人说是讲古),但是讲古之前先听爷爷告诫:明天大年初一,小孩子说话要挑好的说,不吉利的话千万说不得的,遇到熟悉人和乡里乡亲,要说“恭喜发财,拜年罗”。然后开始讲故事,从薛仁贵征东到薜刚反唐,唐三藏西天取经到杨门女将…… 直到迷迷糊糊进入梦境。
这就是年味儿,儿时的年味儿,一点点地从父亲脸上的皱纹里,从噼啪作响的火中渗透出来,洋溢在你的周围,铭刻在我的记忆里——那就是过年的感觉。