窗外,昏黄的日光洒在饭店前弯曲的小路上,在小路的那拐角,初中班主班就要来了,还有那些久未谋面的同学,就在一会儿,便要重逢。
初中毕业,就像纯洁的蒲公英,天真又志气满满的分别,飞向远方,可是我们这些孩子谁又会忘了谁呢?三年,从幼稚到成熟,从顽皮到稳重,八十人喜乐苦悲,勤奋中的闹,是怎样一种日久的友情?虽然现在飞的很远,可友情非但不淡不减,反而愈深愈浓了许多。“海内存知已,天涯若比邻”经历了,才懂得。
夕阳降了下来,洒下了光辉映出了期许很久的人们。十几个年轻的面容,围着中间苍老却又活泼的脸庞。男生跟在老师后面,女生则拢在前面挎着老师,像一群小麻雀一样叽叽喳喳的,说说这,说说那,但肯定是关于初中的美好吧!老师今天也显得格外高兴,一撇往常的严肃,和小麻雀聊的开心又不时回头,那手指还像以前一样指来指去,眼睛眯成了新月,脸上的皱纹挤满了幸福。暖日,吵闹,微风,恩师,似乎又回到了从前的时光……
毕业后,我曾特地写过一首歌词,其中有几句:“静静的教室和桌椅/即使再吵也没往日的乐趣/也许暑日是一种期许/却也是眼泪前最后的假期……阳光直捣/那怀念唠叨/后悔寻找/想听却听不到……”假期中的那晚我们夜“访”母校,所有人偷偷的进去,可再轻的脚步,也掩盖不住心中的那份兴奋。偷进了教学楼以后,回到了以前的班级,大家只想进去坐坐,可是没有钥匙。我们趴在门上的玻璃上,看着教室和走时一样,桌椅还是当初,拆了又修的,窗帘的百叶仍旧坏着,风扇的上面沉了许多尘土,唠叨的班主任已经去别的楼了。那时曾经教导我们的唠叨声,似乎还在寂静的班中回荡,可实际上只剩下风的声音。所有人都挤在门前可怜的望着里面,一个同学低声的说:“唉,连班牌都要成十七班,不再是八班了。”又是一阵沉默,可是我们哪会就此罢休!上楼又下楼找到了原来的班牌,换下了“十七”。大家狂喜,也算不枉此行。哎!失去才明白珍惜,离别才懂得回忆
看着老师同学谈笑着过着马路,车在他们前面驶过,女生们便挎着老师小步且快速的跳着走了过来。突然想起初一时扫墓,全班沿公路走,过路时,老师便领着我们,那时还小,还很顽皮,老师是跑前跑后,生恐有一个同学出危险,可是捣乱的还是我们。最后老师只是“批评”了我们一句:“你们这群小笨蛋!再也不带你们出来玩了。”今日,是长大的我们在落日余辉下带老师出来玩,保护老师的安全
车,鸣笛而过,老师已到了饭店楼下,我跑下楼,看见了老师又花白了不少的头发,竟呆站在老师面前,不知说什么……回到了房间,我们撤走了所有的大椅子换上了小凳子,大家紧靠在一起,又像回到曾经那个并不宽敞的教室,虽挤,心犹敞。在这昏暗的小屋里,每个人都端起了饮料杯,我站在老师面前“那个……老师,我不是您最好的学生,您却是我最好的老师,今日,我们都长大了,算是大人了,一起合计请您来这吃一顿饭以感谢您三年来的辛苦照顾……”,每个人都感谢了老师,说了很多肺腑之言。二十几个人,在这昏暗又明亮的小屋中,温暖的光折射在每个人的泪珠中,又折射在一同举起的杯子中。“砰,砰”杯子撞击的声音,似乎在喊着,“八班永恒”。异口同声。
三年前,稚气未脱的孩子们也曾在第一天说过同样的话。今日,在这重逢时,仍旧如此。