这是心理咨询室。心理师李清看了一眼手表。离约定的时间差一分钟,钟忆走进来,李清微笑起身,说:“你好,我是李清。”“嗯。我很好。嗯……不,也很不好。所以我又来找你了。”钟忆坐下。李清也坐下,说:“我还清楚地记得你。你变了,真的变了。看来你是找到自己的方向了。”李清看着眼前这个女孩,她的脸犹如泅了水的水彩画,慢慢滋长蔓延开来。一直蔓延到半年前。一点一刻了。里治疗者约定的时间差了一刻钟,李清转动着椅子,四壁像水里的漩涡那样在眼睛里打转。一个女孩开门,急冲冲的。李清停止转动。棉麻质地长裙过踝半厘米的样子,撒遍了暖色的小碎花,纯白色羊皮平底鞋。樱桃小嘴,娇艳若滴,绯红的腮边两缕发丝随风轻柔拂面。灵活转动的眼眸慧黠地转动,美得如此无瑕。女孩走上前去,长裙散开,举如风拂扬柳般婀娜——李清打量着眼前这个女孩。李清微笑:“你好,我是李清。”“你好,我……我是钟忆。我最近心里堵得慌。”钟忆说着,眼眶里开始泛红。她似乎有一大坛苦水要倾倒,让人心疼的女孩。“你不用有所顾忌,想说什么就说什么。”
李清笑着。她对多少治疗者说过多少遍这样的话,自己也想不起来了。不过,也没有多少治疗者就这么容易地说出来。“唔……我十五岁,刚上高一。我遇到问题了:我找不到自己的方向了。”钟忆紧锁着眉头,嘟着嘴。“我进入了一个新的班级同学都特别活泼,阳光。不像以前的班级那样沉闷。本质阳光的我很快就跟同学熟络了。我很喜欢他们。”
李清专注地听着,感到钟忆言语里流淌的甜蜜。“那样不好么?”李清不解。“是挺好的。只是……只是我觉得我失去了自己的位置。我在这样一群人里是怎样的位置?我应该努力地变成上流,还是安安稳稳地在平缓的中流?”……李清让钟忆回去安安静静地想想是应该以怎样的姿态融入于他们。李清觉得,人,总该有些伪装的。这是多年来作为心理师得到的结果。只是,伪装得过头必然会失去一些东西。李清看着眼前这个女孩。黑色紧身连衣裙,招眼的湖蓝色毛线围巾松垮垮地搭在脖子上,黑色高跟短靴,微卷的头发自然地披散着。鲜红的嘴唇微微上扬,眼神里流露出满满的自信。“钟忆,你现在的麻烦是……?”“上一次,我回去之后静静地想过了。我要做一个人见人爱的女生。于是,我就努力地粉饰自己的华美外壳。买了很多与众不同的衣服,每天精心打扮,和每个人都特别亲近……而当我发现我的外壳真的已经够华美的时候,我又不知道怎么办了。”钟忆迷茫的眼眸乳半年前,“有一次初中同学聚会。所有人的目光都聚集在我身上,那时我多兴奋。后来散了的时候,从前的好友对我说:‘你变了。’我说:‘不好吗?’朋友摇头说‘不是。你不觉得顶着这个光坏累吗?你觉得值得吗?你真的过的好吗?你确定你身边的朋友是喜欢你还是喜欢你的光环?’”钟忆越说越痛苦。“那你过得好吗?”李清追问。“不好。真的。不好当我在拥有那些羡慕、赞美的眼神的同时,也离他们越来越远了。他们与我曾经惺惺相惜,不是因为我的光坏,而我如今的光坏却深深地扎疼了他们的眼。我想我该放弃这个华丽的姿态。”李清不语。钟忆站了起来,蹬掉了高跟鞋,打了电话:“喂,你还记不记得,从前那个热爱棉布碎花的钟忆,从前那个无邪的钟忆?你等着我,那个真的钟忆就要来了。”钟忆光着脚跑出心理室,任发丝怎样飘散、凌乱。回头一笑,融化了李清所有的担心。钟忆跑得更快了。