真正的拥有 1000字
你拥有什么?在这个物欲横流的时代,许多人第一反应就是财产类的拥有,比如拥有一辆车,一套房,一笔巨款,一个大公司。没错,这些的确是你现在拥有的,可是十年、二十年、一百年以后,你还拥有这些吗?豪车总会报废,巨款总会花完,就算你兢兢业业奋斗一生,临终前积累了无数的财富,但当你死后,这些财富只能成为你遗产清单上的一组可怜的数据罢了。财富的拥有是不长久的。我们要正确看待拥有。
传奇首相丘吉尔通过种种努力,耗费大量心血,带领英国走出了二战的泥潭,使英国人民摆脱了沦为亡国奴的命运,然而就是这样一位为英国做出如此巨大贡献的伟大领袖,却在战争结束不久的首相选举中败北,将自己苦心经营的战争胜利果实拱手赠予他人,斯大林曾因此为丘吉尔打抱不平,痛批英国人忘恩负义,然而丘吉尔却看得很开,他说:“这些年,我这么努力的目的,就是为了保留人民罢免我的权利。”一句朴实的话语,足以看出这位机敏中带着点狡猾的老政客对个人拥有的深切见解。从表面上看,丘吉尔失去了他本因拥有的一切,权力、地位、声望,然而他却拥有了更宝贵的东西,那就是全世界对他的铭记怀念
同样是二战时期,同样是一位传奇人物,辛德勒,因一部好莱坞大片而闻名全球的真实历史人物,他原来就是一个公关能力相当出色,市场眼光极为敏锐的商人,一个为了赚钱而不择手段的市侩,他利用战争这一契机大肆压榨犹太人,大发战争财,然而就是这样一个连商业道德都不加遵守的市侩,在目睹了德军对犹太人的疯狂迫害后,明白了什么才是真正的财富,什么才是真正的拥有,于是他在战争后期利用他敛聚的大笔财富和他那三寸不烂之舌救下了一千二百多名犹太人,使他们免遭纳粹的毒害。作为一个聪明的商人,辛德勒一开始卷入战争的目的也是为了钱,他也是为了拥有大笔的财富才投身战争的,然而他在目睹了生灵涂炭的惨状后明白了生命的意义,知道了自己应该拥有什么。对犹太人的拯救,耗尽了他费尽心机积累的财富,然而他却并没有变得一无所有,他拥有了犹太人对他的宽恕、感激和世界所有热爱和平的人对他的赞赏。
所以说,拥有并不仅仅是物质方面的拥有,它应当是一种品质,一种精神,一种奉献我们身处这个世界,就是这个世界的一部分,就应当为世界的繁荣和人类的文明添砖加瓦。如果一个人一生只为了自己,那么他本身就已失去了对这个世界的拥有,也谈不上别的拥有了。记得有一句歌词唱得好:“一千年以后,谁还记得我。”历史是公正的,那些一生不懂得奉献的人最终只能被岁月的长河淹没,而像丘吉尔、辛德勒这些为了他人甘愿献出一切的人,他们拥有了世界对他们的认可,即使过了一千年,仍会被世界人民铭记在心。真正的拥有,不在于财富,不在于个人利益,而在于你对这个世界的奉献。