等待 1200字
为什么?没有人知道太阳总是从一边升起;为什么,没有人知道生命总是在轮回;为什么,我有着五彩的蜡笔却画不出天边的那一道彩虹;为什么,我看着太阳日起日落却永远猜不到自己的明天……
当我再次置身于那条路上,那高楼大厦前,我不由心酸起来,我不知道那么多年艰辛而漫长的等待是否值得,我不敢相信自己眼前的所见……
这时,身后汽车的行驶声响得令我听也听不见,我也不知是为什么,世界的一切仿佛寂静下来,我突然有一种时空错乱的感觉,眼前的景象似乎回到了从前……
从前,这里是一条老街,儿时的我总会问同一个问题,“外婆,老街有您老吗?”而外婆则会抿口茶,抚摸着我的黑发,说:“比我老得多了!”当时的我也只能不着边际的幻想……
春天的到来并不会给老街改变什么。偶尔有一只小鸟冲冲飞过捎来春天的种子,掉进砖缝中,慢慢地抽芽生长,我便会觉得老街有了丝春意……
夏天是属于孩子们的欢乐时光。夏夜,我和外婆则会坐在庭院前的椅子上乘凉、聊天,欢笑声总是飘到老街上空,随风飘散开来……
“外婆,你数得清天上的星星吗?”
“数不清。”
“我会数!”
外婆笑了,梁上的皱纹如同青石板的纹理,纵横交错。
不知从何时,秋天来了。老街有了第一片落叶,风起,那金黄色的蝴蝶迷乱了我的双眼……
还是那年,又是一个无雪的冬天。所有人都沉默着,唯有北风呼啸,原来,老姐要拆了。当时的我,还不知那是什么意思,外婆说老街会变个模样,我很兴奋,期待着老街会长成什么样子……
起初,我兴奋地等待着,等待着老街巷变形金钢一样变换着模样,每当我死掉日历上的一张张纸后,我都无比兴奋,因为我知道那个日子马上就会来到……
渐渐地,我已长成大孩子里,我的等待已变的失望,我已不再遵守而是那个看似可笑的约定,我似乎已渐渐淡忘……
可随着日子一点一点逼近,我变得紧张,尽管我一直到老街最后的宿命,我仍旧不敢去相信,我欺骗着我自己,我安慰着我自己,可是那儿时的记忆却还是不断地在梦中出现,我迷茫了,我不知所措了……
“嘀、嘀”,汽车的鸣笛声是我从儿时的记忆中惊醒,我又一次正视那高楼大厦,我的心在快速地跳着,跳着。我不敢去触碰那铁甲般闪耀着的外壳,似乎,我一碰,一靠近,它就会把我吞没,夺取儿时对老街的仅有的回忆,只留下那一堆无用、冷血的身躯……
我的手颤抖着,颤抖着,变得不可控制,我伸手一碰那柱子,只见,突然间,一股冷冰冰的寒气逼迫着我,已直延到我的心灵,一阵阵酸与痛麻木了我的心灵,那个以前最熟悉的地方,整天思念的地方,现在却变成了一个陌生,令人畏惧的地方,我哭了,那滴泪沿着我的脸庞一直滴到地上,摔了个粉碎,那一滴滴眼泪就像我的记忆,我想伸手去捡,可惜,晚了,一切的一切都已晚了,因为我一直熟悉的老街已不复存在,现在就连我的记忆也要夺走,这时,我又觉得世界沉默了……
这个地方的寂静是骨子里的,河流淌的春水,篱笆间的藤与草,墙头的一只小鸟,一切都深深地藏着寂静。一个空空的青花瓷瓶等待着一支梅花或一支桃花的插入。寂静的还有小孩在敲打着窗户,敲打着门框。寂静的一切,一切都是寂静。原来,我明白了,寂静就是敲打……