那一根绿枝 1200字
说到对绿色的感觉,我想从一则故事中得到启发,这个故事大家很熟悉,这就是诺亚方舟的传说。相传诺亚先了解洪水退去的情况,于是派一只鸽子去打探消息。过了很长一段时间,那只鸽子衔来了一根树绿枝。这让诺亚一下子就明白了,洪水已退去,大地复苏了。
也许这个故事是其实我们绿色是多么具有象征性,它象征这各种美好的东西,也是人类共同的信仰,生机,和平,或者充满灵性也好,总之绿色在人们心中占有着崇高的分量。如今,绿色又多了一层现代化的意义——环保。可是,虽然绿色用在“环保”上很妥当,但人们对于环保这样的思想与行为并没有以前的人一样有着崇高的地位了。
现在这个社会面临着严重的考验,一方面,人口剧增,人口总需求量与消费量已是天文数字,这既给政府到来了麻烦,又增加了大自然压力我每天都能通过各种媒介了解到生态破坏的严重性。我的老师曾给了我看了一张照片,那是有几十辆大卡车靠在一起的照片,上面载着木筷子等木质品无数,就像一个全用木头做成的大山一样,真是触目惊心,可我们不值得这么吃惊,因为这种被披露的破坏环境的场面已是泛滥成灾。这是什么意思?这说明中国乃至世界上越来越多的地方的破坏环境,过度浪费的事情已是常态。人类的的底层的黑暗的心中的贪婪的一面是以这样的方式作为代价的,而这样被激发的人性的贪婪一面的,不仅仅是过度夸浮的经济利益,不仅仅是素养道德的缺失,更是人们那纯洁质朴的“绿枝信仰”已是镜中花,水中月。
于是,我们充满了疑问:现代社会的“绿枝”在哪里?
我想像了一下当人类穷途末路的情景:世界上所有能够维持人类生计的森林资源,淡水资源,海洋资源,土地资源都已消亡殆尽,只剩下的非常少的一点点了。接着跟恐怖的事情发生了,所有的人类全来抢夺这芝麻大的资源,人性的自私马上暴露出来。我真的不敢想象接下来发生的情景,这使人不经为之一怔。于是我不想了,去小区公园散步。那时,天比往常更蓝,我自由自在地在草地上呼吸着大自然的恩惠。我看见了几个孩子互相玩耍却这些花花草草却一丝也没有破坏他们的意图。我靠近一点,看见他们从小树下轻柔拔下一根树枝,戴在头上。我笑着称赞这些孩子。他们也笑了说他们想好好保存着跟绿枝,这是他们的珍品。我曾为他们的幼稚而嘲笑,现在我知道我错了,我不应该去扭曲自己童心理解,因为绿色,同样也是他们值得去爱的东西,而我们永远也体会不到孩子的世界是多么美妙。第二天,我也从一根树上采下来一根绿枝,放在我的盒子里。我要皈依那纯洁的“绿枝”信仰。以至于现在,我都以绿色的名义去号召我那心底最纯洁的灵魂。
我们人类缺“绿枝”吗?不,绿,大自然,生态永远是我们最美好的信仰。可是我们总是还没来得及体会到那原始的真情,就被种种贪婪,私利,仇恨扫得一干二净。回归生命价值才是真正人类持续和谐的体现。当我们自几千年前诺亚对绿色的呼唤,到现在21世纪全新的环保理念渐渐深入人心时;当我们在不断浪费我们不值得去浪费的东西时;当我们享受着大自然的每时每刻却不知世界早已是千疮百孔时,请让我们保留一份原始的回归,去保留那一根美丽的绿枝,去热爱这所有的美丽与美好。