“卖菜了,卖菜了。有新鲜的蔬菜。”每当听到这句话,我就会想起,几年前发生的一件小事。
那天下午,妈妈带着我到街上买菜,到了菜市场,各种叫卖的声音都有,人也特别多。心想:那些卖菜的人,今天可有的赚了。因为人很多,里面挤不进去,所以妈妈就把我拉到了一个比较冷清的摊位上。摊主是一位大概六十岁的老爷爷。老爷爷的背很驼,晒得也很黑。我想:大概是因为每天弄菜所造成的吧!那手就更不用说了,长满了老茧,也很粗糙。这时,我低下了头,看了看自己的手,很显然是没有干过重活的,粗活的。老爷爷见的我们,马上站起来说,“请问要买些什么吗?”妈妈回了一句:“等一下,我们先看一会儿。”老爷爷和蔼地说:“好!”
妈妈挑好了菜,把菜递给了老爷爷,老爷爷用长满了老茧的手接了过去,称了一下,大概要八块三,我也记不清了。妈妈就对老爷爷说:“三毛钱,算了吧!”“我们做小本生意的,哪会有钱赚呢?”老爷爷笑着说。“怎么会没有呢?”妈妈疑惑地说。没说几句,他们俩就“吵”了起来,原来温柔的妈妈,现在为了几毛钱,感觉像“泼妇骂街”一样。和蔼的老爷爷也出现了一些小激动。我本
想过去劝妈妈算了,不要为了三毛钱,坏了大家的心情,这不值得。可是我连一个字也插不进去。那怎么办呢?只好坐在板凳上静静等。
时间在一分一秒的流逝,我也等得有先不耐了,走到妈妈的身边,拉着妈妈的手说:“算了吧,老爷爷还要做生意呢?我们也还有别的事呢?”妈妈对我说:“怎么能算了呢?”说完,把我“扔”在了一边。继续喋喋不休地和老爷爷讲价钱,他们俩谁也不肯让着谁。我又只好坐在板凳上,托着下巴说:“唉!怎么让我摊上这样一位妈妈呢?”
天渐渐暗下来了,路灯亮了,人都走的差不多了,这时我真的急了,大声的朝妈妈喊去:“妈,你快点,天都暗了。”“好,马上就好了。”过了一两分钟,妈妈走过来跟我说:“嘿嘿,搞定了。”“唉,真那你没办法。” 当我们离开的时候,我隐约听到老爷爷说:“这个女人真爱斤斤计较。”
回家的路上,妈妈对我说:“那个老头真难搞定,我花了九牛二虎之力才把三毛钱讲下来的。”我笑了笑。
回到家,要打开门的时候,妈妈摸了摸包,却这么也找不到钥匙。我赶紧掏了掏口袋,这时妈妈大叫了一声说:“可能落在买菜的摊位上了。”我着急的说:“我们赶快去找一找,不然的话我们今天睡哪儿?”妈妈说:“现在已经这么晚了,老头可能已经回家,再说我买菜的时候态度不怎么好,我不好意思去。”我着急的说:“现在先不要管这些,我觉得应该去碰碰运气!”我和妈妈经过一番思想斗争,决定去碰碰运气。
妈妈以飞快的速度赶到了菜市场,到了那里,一位白发苍苍的老爷爷进入了我的视线,看他着急的样子,好像在等人似的。走近一看,原来就是我们要找的那位老爷爷。我赶紧拉着妈妈的手,跑了过去。这时老爷爷看到了我们,蹒跚地走了过来,用长满老茧的手把钥匙递给了妈妈,对妈妈说:“这是你们买菜时落下的,收好了。”妈妈不好意思地说:“谢谢你老人家,我卖菜的时候态度不这么好,请你原谅。!”老爷爷笑着说:“什么原谅不原谅的,我当时也有错。好了不说了,天都这么晚了,回家吧。”说完,老爷爷转身走了。
在这暗淡的灯光下,望着老爷爷远去的背影,不禁有一股暖流,从我心头涌了上来。