太阳升起,男孩终于能窝在车厢里了,车里多得是同他一般的人,座位早就被占满,现在一群人就着空隙挤在一块,让男孩很不自在。他悄悄打量着周围,几个年轻人一脸兴奋,满是跃跃欲试,还有几个三四十岁的男人凑在一块调侃,像是熟人,他们有的无奈,有的烦躁。但更多的人,脸上没有一点表情,发现了男孩的注视,便冷冷的瞟上一眼,惹得男孩心里一凉,缩一缩脖子,赶紧低下头,只觉得好像有人在他背上拿小针刺他。他没由来的一阵心慌,突然就觉得家离他好远。下车时已近黄昏,男孩终于来了精神,蹲麻了的脚也不管,就直直的向前冲。上小学时,他听说过大城市,像梦境一样的地方!那时上学要翻一座山,周围几座山的孩子都去那,带着兴奋和好奇,泥屋子,几条板凳,一个城里来的老师,就是全部。只是没多久,老师走了,屋子也倒了。现在他终于来到了这里,胸口里噗噗直跳,脸上是压抑不住的欢呼鼓舞。街上的霓虹灯已经打开,花花绿绿;澄亮的玻璃橱窗里是他从来也没见过的东西。男孩边走边看,有时惊叹得低低抽气,都合不上嘴。空了一天的肚子低鸣起来,他的眼睛直盯着橱窗里漂亮精致的点心,拿出挤得变形了的馍馍,慢慢啃着,像是在品味琼浆玉液。男孩从惊奇中回过神来时,早已暮色低垂,他看看手里的破布包,才霎时想起自己是来做什么的。他在街上仔细看着,寻找用人的店家。可慢慢的他的心也冷了,因为别人根本就不待见他这样的,他看看自己细瘦的胳膊,活像个瘦皮猴,店家要的都是做粗活的,谁会看得上他呢!旁边是光鲜明亮的店铺和穿着合身漂亮制服的店员,他缩到一角,感到十分无力,忍着疲累,心里说不上是羞愧还是恐惧,只是抱着胳膊慢慢蹲下,恨不得化作一粒沙子让风给吹跑。......霓虹灯也熄灭了,街上早已没了人,城里连星光也见不着,更照不到蜷缩在街角、一个不起眼的身影。男孩裹紧衣服,把脸深埋在膝盖,他又想起了小小的篱笆,小小的家,却很快被脑中闪烁的霓虹,律动的音乐,嘈杂的车笛给掩埋。他死死抱着那破包,脸上渐渐有温热的液体划过,流到了嘴里,是咸的,是苦的。他对自己说:“且过了这一晚,天亮了,就走。”