海扬 1200字
分别后的再次相见,竟是在医院里。浓浓的。是医院的味道。他转身,对我淡淡地笑;那张脸,是消瘦的样子,满是遗留了痛苦的沧桑。
他,是乐队的吉他手。他是,海扬。
是在一年前的聚会里,我邂逅的他。记得当时我们对话,他开口就傻傻地叫我‘小朋友’。
“小朋友,你好。”
“嗯?我的确很好。”
“你也喜欢音乐呀。”
“是呀。你不是也喜欢。”
“呵呵。”
浅浅的几句话,而已。他,匆匆离开了。那时,我并不知道,他叫什么。而现在,他脸上或许看不到的是痛楚,这种淡定的笑容就那么的热情。他得了癌症。因为是晚期。
冷冷地在病床上,海扬告诉我,他想去看海。那片深远邃蓝的海。
我跟着他,走得好慢。他看了看我,伸出右手,指向了海的方向,说道,那就是我的终途。
海扬微微地笑了。我看到他的脸上,露出浅浅的酒窝。他深深地大口呼吸氧气。因为他说过,不久以后,这些东西都不会再属于他的了;他告诉我,最快乐幸福的时光,是和大家在一起,用光辉的音乐诠释生命。说话的时候,眼里却含着泪,阳光下,显示出淡淡的哀伤。
海扬细细地拾起小贝壳,然后双手颤颤地落在沙窝下,摆成一个字。他笑了。梦。海扬说是梦。他缓缓地倾开苍白的唇,说道,这个梦真短。真短。短到我们才真正明白海扬。明白了勇敢坚强、执著的海扬。
海扬说,他喜欢看我们傻傻地笑。笑我们的天真。我们却都明白,海扬要离开了。永远地离开。他沉沉地睡下了,我们才悄悄地离开。我们无奈的背影,是他不能所见谛的。不想他醒来了,见不到我们的空虚。海扬,对不起。对不起。
没过多久,海扬的母亲还是找到了我们。那时我们知道,不愿意看到的事,还是发现了。海扬灿烂地离开了,这个曾经属于那么他的地方。他带走的是我们共同的笑容,还有就是乐队的灵魂。
海扬,一路走好。
乐队再也没有开始了,没有再在一起练曲了,新学期的报到谁也没有去。海扬走后,乐队就没有了吉他手,练团室从来没有现在这样安静过。这个乐队,停止了很久。我们只有一个想法,一个时间里所有人都想到的。
记忆大海深处,海扬用勇敢坚强、执著的音乐征服了所有人。
结束了,结束了,海扬离开了我们。乐队解散了,因为少了吉他手。我们共同的想法,就是不会招人了。
因为海扬。因为那天。海扬的母亲找到我们的那一天。我们,收到了海扬的遗物——那是“五枚精致的乐队徽章。”还有就是,海扬的话,“朋友,怪我什么都不能留给你们。”五枚。其中一枚是属于海扬的。我们哭了。那一刻,海扬似乎才真正在心里离开了我们。后来,我们结伴去了看大海,微微的冷风吹伤了我们所有人的心,已经离开的人就像他的名字那样,海,扬,就是力量。我们知道,为什么海扬会使已经成立了三年的乐队,就这样散了。而他,仅仅刚刚加入一年。或许,我们没有他的执著。没有他的勇敢。
认识海扬的时间不长,我深刻地记住了他。他喜欢轻轻地笑,轻轻地给我们任何人一个拥抱
离开大海的那一刻,大海告诉了我们,关于海扬的。