“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。”它就似云,单薄得在刹那间的冲击下即化为乌有;它就如暮,微弱得必须隐退于无垠的夜幕后——假设对象是交通事故,生命即是如此地卑微。
12月14日,透蓝的天空悬着火球般的太阳,而此时却笼罩着淡淡的失落。因为印度西南部卡纳塔克邦发生严重交通事故:一辆载有近30人的巴士坠入水库,恐造成至少26人死亡。据当地官员称,这辆巴士上的乘客当时正在去参加婚礼的路上,但司机在迈索尔市郊的一座桥上失去了对车辆的控制,不幸坠入水库。对于这场不知是天灾抑或是人祸的惨剧,我们唯有抱着悲痛的心情从中汲取血腥的教训。请思索,这可是由原本的喜事搅着错误的时机所演变的丧事啊!由此可警示我们交通事故的可怖。
12月13日,张狂的风驾驭尘沙轻易地掠夺了指尖的余温,恬静的苍穹携着几近冷酷的淡漠。207国道高州潭头镇谭头村委白铺村路段上一辆小货车发生车祸后自燃起火,车上一对年轻恋人被烧得面目全非只剩下骨头,场面着实惨不忍睹。望着那曾经花样年华般的生命,他们所有的憧憬、眷恋、期待都在妖艳的火花绽放时化作奔腾的血液凝为永恒的遗憾。倘若当时他们能瞥一眼,哪怕是一眼的车体状况,也许事情就不会是如此发展的了。也许交通隐患真的是无处不在吧……
到这又一不得不提的恶劣事例:宁化县中沙村民黄某人,他饮酒驾车在永大路段因操作不当撞到骑自行车的林某,造成林某头部受伤住院。但黄某并没有吸取这次教训,于11月29日20时40分又饮酒驾驶轻型货车在永安开辉含笑大道,后因车速过快导致车辆前右侧刮碰到75岁的行人老魏,造成老魏经抢救无效于当日死亡。对于生命他竟能如此的随性,不仅不经由第一次意外而悔过且更加地肆无忌惮。难道他不清楚事故的发生是多么地令人触目惊心吗?为什么他不站在对方的角度思考,万一林某是肩负家族重担的唯一经济来源呢;万一年迈的老魏是匆忙赶回家中见行走艰难的伴侣呢;难不成从中不能感受到丝毫心灵谴责的动静吗,这重蹈覆辙地给予人灾难?
然而,这些只是交通亡魂曲的其中三乐章。
但光是这些所引发的家属悲痛欲绝的哭泣、父母希冀幻灭的绝望、亲友蓦地脑海的空荡、人们互相传染的悲伤就足以汇成一条满载负面情绪的河流,通向死神之城。
也许那滩猩红仅是在世之人斑驳的生命里着力划过的一道血色深渊。但那些已故之人呢?对他们来说这意味着否定、意味着消逝、意味着一切皆破碎。他们会不甘,不甘就因为一场突如其来的交通灾难而了结绚烂的生命;不甘自己不能也破碎消失得流芳百世,就如林黛玉的破碎,因其有刻骨铭心的爱情;就如三毛的破碎,因其历经沧桑后一刹那的明彻与超脱;就如贝多芬的破碎,因其是灵性至极的黑白键撞击生命的悲壮乐章。但事实就是事实,无可否定。交通也的的确确夺取了数不胜数的无辜生命。
事到如今,也就只想请大家务必要文明地遵守交通规则,切不可莽撞,这样才能达到珍惜生命、爱护生命、重视生命的目的。“我们要以行为而不是以时间来衡量生命”,也要以行动来保护生命。