渔夫 1200字
渔夫弓着背,站在退潮的沙地上,腥湿的海风涌来。
对,这是个穷困潦倒的渔夫,他和他的胃期待着海鱼的时候,这只小瓶子出现了。
他几乎把瓶子埋进胸膛里。他盯着它,墨绿色瓶身,乱七八糟的形状,包裹着橡胶布的瓶塞。
现在他“噗”地拔开了瓶塞。镜头卡在这一刻吧。
我们的渔夫,脑海里,图片一张一张飞快闪现。
这是一张餐桌,铺了石榴色桌布的大餐桌,坐在正前方的是渔夫他矜持的那张枯脸,身边是太太和孩子们,他们的目光聚焦在这一桌饭菜上。头顶的灯光下富丽堂皇的光。
渔夫他家的餐桌其实是用废弃的船板凑成的,能摆三只碗,大家都散乱地坐在地上,偶尔起身夹些咸鱼,但是今天存在家里的鱼都吃完了,没有鱼那饭根本难以下咽。渔夫只好饿着肚子出海捕鱼。
他想,这只瓶子里,最好是装着几张邀请券。离海不远的地方有一个假日酒店,他听路过的人说过,里面的菜都光鲜漂亮,油水丰富,天花板老高,灯盏像钻石一样剔透。
想到这里,他的胃兴奋地蠕动了几下。咕噜噜。
这是一间四壁雪白的屋子,渔夫身着西装——他太瘦了,西装看起来空荡荡的,他的对面坐着一个油光满面的胖子——他的下巴保持着往下掉的姿态,他们微笑着,专业地微笑。
渔夫对钱的认识局限在卖鱼和买米上。出海归来,他把大而肥的海鱼拣出来,用一只泥黑的袋子装好,走到两公里开外的集市上卖掉,卖鱼的钱刚好用来买米。如果运气好,余下的钱可以买粗制的酒——他偷偷地喝,不让妻子发现,有时候微醉,就坐在海边,吹一夜的海风。
他太需要钱了,有钱,在他眼里就等于有了一切,所以他想,瓶子里装的也许是哪家公司的聘用合同——他并不懂得应聘和学历。他想这样多好,从此他能领到比卖鱼所得多得多的工资,买上好的陈年老酒,在家里喝到大醉。
他棕黑色的双颊微微透露出红色。
这是海边,不同于渔夫的海边,这是银色的海滩以及遮阳的大伞,渔夫和一个女孩坐着,女孩非常白,相比之下渔夫简直就是块炭,他模糊地表现出笑的表情。女孩和海滩在画面里格外统一,而渔夫伶仃地黑在那儿。
渔夫的妻子十几岁便嫁给了他,现在已有一男一女。渔夫对这个女人没有感情,他偶尔着家,却老要听这个女人唠唠叨叨。钱。吃的。钱。吃的。她的皮肤也是棕黑色的,双臂瘦但有力,打起孩子来毫不手软。湿热的海风培养出她暴躁的性格,但渔夫得忍——她到底是一个劳动好手。
渔夫打骨子里想要一个冰雪温柔的妻子——他家没有镜子,他并不了解自己的相貌,他以为女孩子不会拒绝他。他希望瓶子里是一张交友信——多浪漫的渔夫,他并没有听说过漂流瓶的故事,这是他想出来的玩法呢。
是啊,他不要这个聒躁的妻子。他恶狠狠地想着。
这是飞机的机舱,一格窗户捕捉着雪白的云朵,渔夫坐在柔软的垫子上,一脸诚惶诚恐的兴奋。
渔夫傍着海长大,他的耳边日夜是海浪声,他有时候觉得,世界就只是一片汪洋,他去过最远的地方就是那个集市,赚钱,吃饭,吃饱了饭又接着赚钱,生活就是这样周而复始的茫然。他一直都在生活,但除了衰老,他一无所获,甚至连外面的世界都毫不知情。他有时候能看见小小的东西从天上飞过,游人说那是飞机,装人的。
捎上我吧。他想,瓶子里是飞机票也好啊。他从没有飞过哩。
渔夫盯着白云,思索着飞翔的感觉。那会是什么感觉呢?
渔夫抱着瓶子,一只手捏着瓶塞,他的脸上浮现出奇异而满足的表情。只一秒,这一秒填满了他生活的全部梦想
现在,他缓缓地把头低下来。
餐厅。钞票。女孩。飞机。
现在,他闻到了一股熟悉的味道,那是与海风和谐相处的咸鱼的味道。他的肚子狠狠地响了一下,他太饿了。
一位渔夫抱着一只墨绿色的奇形瓶子,他用力往家跑。
他喊:“开饭啦!”