“乖乖,不痛,出去之后我们去买棒棒糖。”
曾记得,每每小时侯去医院打预防针,妈妈都会对我说这句话,那时心里好甜啊,像肚子里塞满了棒棒糖。打针是苦的,可糖是甜的啊。我是一个很惧打针的孩子,甚至到去医院的路途上都会哭。而听到那句话,就像瞬间忘却了一切痛苦一样,而再次看到医生的满脸横肉,禁不住哇哇哭起来。
从此以后,我对造化发誓,再不到医院去。
12年后,我在妈妈的单车上昏昏沉沉到了医院,那是一个满天星斗的夜晚,夜如水,冰冷的黑色大衣笼罩了冰冷的世界。我披着大衣还瑟瑟发抖。没人说话。
到了医院,明亮的白炽灯把我照得稍微清醒,隐约看见了一位母亲抱者自己的孩子,那孩子美丽的眸子中有一丝惧意,母亲温柔目光注视着孩子,亲了宝宝一下,甜甜地说:“宝宝不痛,出去之后我们买糖吃。我匆忙地走了过去,我知道一会我要打点滴,因为我发烧烧的可恶。我回头看了那一对母子,此时已经进了病房,只剩下白炽灯的光空寥寥地回荡。我想那个宝宝一定会哭的,因为孩子都会怕痛。但我肯定,妈妈的话会让宝宝更温暖幸福
见过柔情似水的情人呢喃,看过华丽轰轰烈烈金风玉露般的爱情,却从来没这样一句来得简单,“乖乖,不痛。”柔软又幸福。
我长大了,违背了儿时的誓言,而且很严重地违背。有一段时间我会去医院陪奶奶打点滴,则一如往昔听见了“宝宝,不痛。”依旧看见母亲温软慈祥的脸和宝贝一丝惧意的神情,一直没有变。
在路上,也会看到母亲抱着宝贝和将要生育的准妈妈,我想那些妈妈一定在深深爱着自己的孩子,甜蜜地爱着,用自己温暖天空,庇护这温室里的花朵。
听不见妈妈那慈祥的声音,似乎只有在医院,只有在宝宝受到痛苦时才会听到那句话,“宝贝,不痛。”
五一二,汶川大地震,震毁了我们的家园,震碎了我们的梦。天灾无情人有情,一个个生命的奇迹,一个个废墟中坚强的人儿骤然升起,生活在温室里的人适合享受,而只有罹难过的人才会得到真正的幸福。“摘下我的翅膀,送给你飞翔。”“宝贝,如果你还活者,请一定要记住我爱你。”感人至深,另人潸然泪下的话如雨后春笋而至,在此,我想对四川所有罹难的宝宝说:“宝贝,不痛,要坚强。”
我想所有的妈妈都会说“宝贝,不痛。”而也会有宝宝不幸罹难,但听到妈妈说“宝贝,不痛”的宝宝,是最幸福的。