论语让我明白了尊师重教 1200字
论语让我明白了尊师重教古人说,半部《论语》治天下,这话虽有些夸张,可我读过《论语》后学到了许多我从未接触过的知识,它使我学会了怎样做人,怎样去孝顺父母等等。《论语》是一部经典著作,早在五四运动前二千多年,《论语》是每位学生的必读物,可见它是多么重要。今天,我就来谈谈《论语》。
其中有一则写的是有人想诋毁孔子,子贡听后,道:“无以为也!仲尼不可毁也。他人之贤者,丘陵也,犹可逾也;仲尼,日也,无得而逾焉。人虽欲自绝,其何伤于明乎?我见其不知量也。”读完这则后给我的第一印象就是——尊师重教
从子贡的言语中我们知道子贡是多么尊敬他的老师。在现代生活中,很多人不知怎样去尊敬老师,只是一味去顶撞,根本不把老师放在眼里,以为老师只是为了哪一点点工资才来的,其实我们都错了,在学校,老师其实就像我们的父母一样,教育我们判断对与错,是与非。但有些学生却因为被老师批评而责怪老师,不去找自身原因。在一次周末我和同学在一起聊天,他对我说了许多关于老师的话题,他向我说了一件事情。
原来是她在学校做值日,放学后她扫完地后准备回家,这时老师叫住了她,说有些垃圾没扫干净,让她重扫。可她不去,就走了。第二天,老师让她重扫了一天,她很生气,还顶撞老师,在背后说了老师一连串的坏话。我觉得这位同学不应该这样。
老师这一切都为了我们好。还有一些同学从不听老师的话,把老师的话当成耳边风,左耳进,右耳出。我班就有些这样的人。老师每天都在强调不准玩电子游戏
几乎每天都在讲,可有些同学就是不听,像是故意和老师作对。第二天就去了游戏机室,全被老师抓住了,而且有十几个。我知道后为老师感到难过,您这么不辞辛苦,无私地为我们,我们却一次又一次地伤了您的心。我希望学生们都应尊敬师长
做为一名学生,连基本的尊师都做不到,那学习又有什么用呢?《论语》不止让我明白尊师重教,还让我明白了诚信做人,“人而无信,不知其可也。”一个人连诚信都做不到,还怎么在社会上立足呢?古时候,曾子的夫人随口答应儿子杀猪,为了不失信于他,曾子坚决把猪给杀了。这虽是小事,却能看出一个人的品德,我们为人处事与人交往,都要讲究诚信,诚信是为人处事的基本原则。《论语》的好处说也说不尽,道也道不完。
读《论语》就好像在中国人文精神的百宝园里去寻宝,从《论语》中得到的启示会让人受益终生。尊师重教是中华民族的传统美德。在中国历史上,凡见有作为的政治家、思想家、教育家无不重视教育,尊重教师。古人云:“三教圣人,莫不有师;千古帝王,莫不有师。
”“不敬三师,是为忘恩,何能成道?”回顾从古到今先哲贤圣对尊师重教的精辟论述,应对我们有深刻启示。《礼记·学记》中还指出:“凡学之道,严师为难。”意为:在所有做学问的道理中,尊敬老师可谓难事。尊敬老师是学生的本分,然而尊师难以持之以恒
初学尊师并不难,但是学生逐渐学有所成,甚至超过老师时,尊师就很勉强了。这也是有些人终不能成大气候的根本原因。古今中外,无数事例告诉我们应该尊敬老师。我们只有通过自身的实际行动来弘扬尊师重教的优良传统,才能在社会上树立良好的学风,有力地推动我国教育事业的发展。