谦虚与骄傲 1200字
人的一生好似坎坷曲折的山路,总是因为骄傲,而跌下万丈深渊,人的一生更好似是耸立在怪石嶙峋的山峰上的天梯,巍峨陡峭。骄傲喜欢与自满的人交朋友,谦虚喜欢与奋斗的人交朋友,我似懂非懂的记住了着悔恨交织中的教训••••••但从不知道它会变成一位园丁,拉起我这棵年幼无知、傲慢的小草••••••委婉动听的铃声后,教室里的嘈杂声依旧是此起彼伏。大家都在对英语成绩议论纷纷。
“哎,这次的卷子这么简单,我20分钟就做完了,怎么能考不上95分以上呢?况且我还考过满分呢!我正在得意洋洋地想着。“咚咚咚”一阵高跟鞋的声音过后,朱老师攥着一沓揉皱的试卷走了进来,紧锁双眉,脸上一副严肃的神情。“骄傲喜欢与自满的人交朋友谦虚喜欢与奋斗的人交朋友”这句话突然在我耳畔响起,我顿时收敛了笑容,偏着脑袋开始冥思苦想,看老师那表情,肯定又考糊了。“唉!又少不了一顿皮带炖肉和唾沫星子汤了。
哦,上次考试有道题,我犹豫不定,万一错了,那题要10分呢,怎么办呢?”我的心像一个失控的闹钟——一点也没数。还没等我做好十足的心理准备时,一张“杀气腾腾”的卷子迎面扑来。我的眼线不偏不倚,正好就落在86分上。我揉了揉眼睛希望像刘谦变魔术一般,把86分变成96分。
我瞪大了双眼仔细一瞧,还是86分。“唉,这大晴天打什么“闷雷”呀?我环视了一下四周,教室里鸦雀无声,每个人都好似一个落汤鸡,被突如其来的分数打了个措手不及。放学了,同学们又像犯人被释放了一般尖声高呼,整个教室又成了欢乐的海洋,。而我却像鸟儿掉了珍珠般的羽毛,闷闷不乐。
回到家,我把卷子递给妈妈,耷拉着脑袋,眼睛竭力的躲闪母亲目光,我已完全做好了接受狂风暴雨般的指责。我等了很久却没听到一丝响动。我纳闷的抬起头来注视妈妈。刹那间,我发现妈妈的眼睛里并无责骂和怜爱,而是一对失去了透明的玻璃球,不再像以前一样炯炯有神。
妈妈那双皱痕累累的手轻轻扶在我肩上,语重心长地说:“孩子,成功不是让你骄傲的理由,你之前取得成功,但并没有取得胜利,反而你就好像变成了一块肥美的嫩肉,会有无数的“恶狼”盯着你;如果你松懈了,就会被他人超越。孩子无论你将来走到天涯海角,要记住你喜欢的那句格言:骄傲喜欢与自满的人交朋友谦虚喜欢与奋斗的人交朋友。只有你曾经付出过,就算失败了也是光荣的,如果你因为一次的辉煌所自满,那你就会与人拉下天壤之别。相信你,往前看,成功和失败也只不过是一束鲜花之差。