夜梦语红轩 1200字
明星荧荧,椒兰熏香;情思悠悠,捧书诵文。间或一瞬,烟斜雾横。缓行其中,疑入太虚。偶逢警幻,相语红轩。
妙玉:感深秋抚琴悲往事 坐禅寂走火入邪魔
“槛外人”果真能斩断世俗纷扰么?忆昔,尔入道之日尚是懵懂孩提之时,岂悟道法?只为消灾而已。从未拿起,何来放下?故,尔未曾放下。宝玉生辰,尔遣仆拜帖以贺之。何异乎“云空未必空”?“菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。”佛偈所言,知否,明否?否!岂非因恶刘姥姥乃粗鄙之人而舍其所使之茶具?“欲洁何曾洁”!纵佛道有别,亦存相似:一通俱通、一没皆没也。尔自诩非常,却落得最厌嫌之果——受辱自尽而亡。悲耶?痛耶?尔之避世看似逍遥,却是消极。易引后人误入歧途,此尔之过也!
朦胧间,余望尔安坐禅团,却不得安宁。紧蹙的眉头似在抑制点点凡心,何其辛苦!或许,今尔就是未来的惜春吧。只是,尔虚长几岁罢了。余迈步向前,向尔呼喊:“醒醒吧,逃避不是方法,面对方是上策!”只可惜,尔不闻,依旧沉湎在那所谓的“清高”中不可自拔。
宝钗:情中情因情感妹妹,错里错以错劝哥哥
怡红公子,皮开肉绽。蘅芜君者,心急如焚。众人只见颦儿的红肿泪眼,怎能察君之娇羞关怀:“别说是老太太、太太看着心疼,就是我们,心里也疼。”端庄稳重如君,亦有失言之时。一切皆只为他——不中功名利禄的“混世魔王”贾宝玉。彼时,君已红鸾心动、芳心暗许了吧?否则,君又怎会因袭人的一面之词而责备一奶同胞的亲生哥哥?只可惜“神女有心,襄王无梦”。君之万般柔情只换的他那行尸走肉。婚后生活,虽也有嬉戏打闹,却不再似往日那般自在。君已为人妇,自得担起规劝夫君的职责。而这正是宝玉所不喜的。都怨是封建礼教使君这般不得抗拒这场无爱的婚姻,不得逃脱这束缚了的生命轨迹。
依稀中, 余望君柔情抚摸微微凸显的肚子,诉说着期许与愿盼。俨然下一个李纨是也。只是,君比她略长才识罢了。余迈步向前,向君呼喊:“醒醒吧,斯人不再,君应当拥有自己生活!”只可惜,君不闻,依旧沉湎在那所谓的“幸福”中不可自拔。
黛玉:人亡物存公子填词,蛇影杯弓颦卿绝粒
卿原为离恨天旁仙草一株,后因感念神瑛使者(前世宝玉)浇灌之恩而随其下凡,以将一生眼泪还与他。想那木石前盟又怎能敌过世人眼中的金玉良缘?一切,仿佛都预示着卿泪尽而逝的宿命。其实,卿本可愿达梦成。只因太过娇弱如若扶风弱柳;只因太过多疑赚得心窄身虚;只因太过刻薄惹得人心不稳。缘,千般万种。果,仅此一枚。卿应是看到结局的,才会轻信谣传而不再进食,只求速死。卿之愚,甚矣!何苦为了今生无缘的他而想不开,作践自己?幸甚,谣传是假。卿之心结,开矣。卿之病痛,去矣!这是多么两全其美的事情呀!只可惜,卿并未因此顿悟,尚沉湎在那无果的情海里挣扎而不愿自救。再次,卿再未缓过来,自此去了。是了,卿之无改,结局自是无改:这方,气若游丝、悲恸万分;彼处,吹敲呐喊、喜气洋洋。是早年失父丧母才造就卿之这般?非也非也。湘云同卿遭遇一样,只怕更甚。为何她是那般活泼、豁达,卿却……终究,是卿不愿迈过那道坎!
恍惚中,余望卿泣血焚诗稿的肝肠寸断,对“绝情”宝玉的悲愤之感。俨然一个春闺怨女,只是卿尚未出阁成婚罢了。余迈步向前,向卿呼喊:“醒醒吧,斯人已去,卿无需再为其劳心伤神!!”只可惜,卿不闻,依旧沉湎在那所谓的“悲痛”中不可自拔。
衣袂风飘,红消香断。酸楚泛蔓,哽咽难禁。清泪两行,忽觉凄凉。月色依旧,焚香依旧。
梦,却在延续。梦中的我,依旧夜梦语红轩。