想 1200字
太外公生病了,我们回老家看他。走进那间布置简陋的小房,看到太外公躺在床上,身上盖着厚厚的棉被,头上戴着个古老的解放帽。见人来了,太外公连忙直起身来,妈妈问太外公还认不认识我们,太外公点点头,说认识。声音低沉而沙哑,我的心被这声音褶皱。
外婆说太外公不愿意去看病,外公坐在床边,劝着太外公:“要去看病的!”太外公坚定地摇摇头:“不去,去了也会被车撞死。”外公也坚持着:“一定要去!”太外公继续摇摇头,说的话我却一句也听不懂了。
爸爸说让村上的保健站来家里打吊瓶,舅公说打太久了,太外公会自己把针管拔掉,手上都青了好几次了。太外公什么话也没说,只是静静地坐着。一片寂静——太外公突然大声地喘着气,重重地喘着,每一声喘息都让人揪心。我害怕着,怕他这么快就去了。
天下着雨,濛濛的,伴着这一声声的喘息,我端详着太外公的那张脸。为什么他和外婆的脸一样布满沧桑?为什么他的皱纹也是那样的深,像被时间的车轮碾过一样?
太外公还在继续地喘着粗气,外公说,我们要回福州了,外婆也要一起回去。太外公摇摇头,说是不让外婆走。外公说:“要多吃饭。”太外公:“吃不了了。”外婆说:“哪里吃不了,还能吃一大碗呢!”太外公只是说着自己要死了,自己要离开这个世上了,一直说着。外公说:“放心,不会死的!”
我则是呆呆地站在一边,什么话都不能说,因为我知道此时的我一点作用也没有。太外公九十多岁了,平常不怎么喜欢看电视,更不会玩电脑,那么,这些年,他到底是怎么过的呢?不就是看到儿孙满堂,看到儿孙的生活渐渐好起来,心里开心吗?不就是每天看着日升日落,拄着拐杖在村里逛一圈,心里高兴吗?不就是这里走走,那里看看,回家睡个好觉,等着下一年到来,等着春节的热热闹闹吗?不就是盼着自己的所有孩子都能回家看看自己,不就是盼着每时每刻都有人陪着自己吗?
每分每秒都是数着过的,每时每刻都是小心翼翼地走的,难道人老了就都会这样吗?为什么这个老人奋斗了一生,现在却只能躺在床上哪里都去不了。
我不禁要怪起那些车祸了,若没有那些新闻报道,若没有那些人祸,太外公怎么会害怕去大医院看病呢?我不禁要怪起那些医院了,为什么要把医院设在城里呢?为什么就不能在乡下开医院呢?乡下一个保健站哪够呢?
废话,废话,这一切都是废话,都是一个个荒唐的假设。我突然明白,每个人都是会老的,每个人都是会走到时间的终点的。每个人到了最后,都是不恐惧死的,都是那么坦然的。可是我又想,若是太外公就这样去了,外婆会怎样呢?天天会以泪洗面吗?那生活又是怎样的呢?是否会乱成一团呢?
为什么这些天总是这样乱七八糟?总觉得有很多事情没有做,却又不知道到底是什么。剪不断,理还乱。
此时,我坐在理发店里,什么也不想,只是闭着双眼,任凭理发师怎么剪去我的头发,任凭外面的雨怎么下着。既然一切都是天定的,那么我们只能尽我们最大的力来改变。如今,改变已到了最后,一切都没用了吧。
没什么好哭的,我告诉自己。可我到底是为什么而哭呢?不知道。我只能像太外公那样用力地摇头,不知能摇去什么,只想把一切都摇走吧!
想想想,想到最后却什么也没了,叹息叹息,只能叹口气了。但是,叹到最后或许也什么都没了。
THE END 想,到这里结束了。