初听《紫藤花》,被它悠扬婉转的旋律而吸引。曲调清缓如溪水,蜿蜒起伏,向着远方汩汩流去。细细聆听过后,脑海里涌现出一幅幅画面,想象开始蔓延……也许有个上古世纪的城堡。砖红色的墙上爬满了青色的藤蔓。它们像是一群侵略者,以无比疯狂的姿态生长着,迅速占满了整个墙面。可是,这也是一群可爱的侵略者,它们只是想要获得自己的生存的空间,一如孩童想要获得自己的一席玩耍之地。
风轻轻走来,青色的藤蔓顿时摇曳生姿,如同着着裙裳微笑着的舞女。“她悬挂在阳光下,那姿态蜿蜒得多美妙。”美的不仅是充满生机散发活力的青藤,更是跻身其间的紫藤花。她在阳光下盛放着,灿烂如夜空中的烟火,仿佛要将所有的美丽都绽放在一刹那。洋溢的,是初生的骄傲,是对这个世界天真单纯的思考,是年少的轻狂。纵使风吹雨打,电闪雷鸣,她依旧骄傲屹立不倒,优雅地吐露情调,散发着勇气味道
其实,青春中的我们,何尝不是一簇初生的紫藤花?灿烂的年华刚刚开启,带着年轻的茫然无知,与那颗奔腾不息无所畏惧的心,我们勇敢地追逐着最初的梦想。双目张开,目光澄澈,年轻的世界里,纵使狂风暴雨,也无法抹杀美好的心境。偶尔也会迷惘,走进寂寞的荒郊,可是梦想始终放在心上,不曾被遗忘。也许会流泪,而这只是一种伤了痛了后的本能。于是双手合十,像宗教教徒一般虔诚地祈祷,在朦胧的泪光中,我们还是坚定地相信,我们终会看见成长的荣耀。
我们成长,用我们清亮但稚气的嗓音宣告着我们正在长大。且行且歌,我们的内心,装满了沉甸甸的勇气希望,我们已经做好了披荆斩棘的准备。柔弱的小草,在风雨中倾倒,而那老墙上的紫藤花,仍然高昂着头颅,不屈不挠。它们彼此缠绕着,相互扶持着,拥有了一种叫做风雨与共的无强大力量。在青春的旅途上,我们不孤单,因为,我们有朋友陪伴与支持。
“紫藤花,深情把心事缠绕。当我明了回忆的美貌,让我用装满誓言的音调,唱出青春的记号。”生命,贵在一直保持着朝气。即使白发苍苍又如何,心,也依旧年轻而充满活力。身体里充斥着不灭的生机,掌心里握着不忘的勇气,步伐里带着永不言弃坚持到底的毅力。迷雾重重,终会消散;路途茫茫,只是短暂。我们正年少,应该以如同紫藤花般充满朝气的姿态,风雨无畏,勇往直前。
——2008年9月6日。