静谧的夜笼罩着大地,星星点缀这深湛的天空。周围是一阵阵虫鸣声,搅得依稀心里一阵慌乱。
“稀子、稀子……”
隐约觉得有人在叫自己,依稀抬起头,看向窗外,萧然正用手拢成喇叭状放在嘴边鬼叫着。看见依稀回过头,他连忙指了指楼下,又小声地在说些什么,看那嘴形好像是说:我们下去聊。
于是依稀起身关了灯,“蹬蹬”地下了楼。
刚出门就看见萧然一脸憨憨地笑着挥着手臂,那样子就像白痴,依稀是这么说的。
依稀小跑了过去。“有事吗?”
“没事就不能聊吗?”萧然看了眼依稀, 又望了望天,半晌才回答道。
他们就坐在那颗很大很古老的桂树下,靠着树干,都没有再说什么。一阵风吹过,树叶就落了一地,头顶上也有。快入秋了呢。天气都渐渐转凉了。
“你很闲吗?我数学题目还没做完呃。”说真的,这样在黑暗里坐着沉默还真有点莫名。依稀从头上拿下一片叶子,看着它,随意地转弄着,然后幽幽地开口说道。但却没有把视线移到萧然那。
“哦?我的早做完啦。怎么?你不会吗?我教你啊。”萧然用手托着脑袋,望着漆深湛天空。语气里尽是得意。
依稀回过头,看着萧然轮廓分明的脸,如果不是怕明天被一大堆女生围着问个不停的话,她早就往那脸上甩过一圈去了。不过说实话,他的数学的确很厉害,开学两星期来,老师提的问题他全都答对了,更不可思议的是他说他已经把这学期的要学的数学内容理解得差不多了。当然,对于这个“他说”依稀就不太相信。因为萧然有时候的确是个吹牛不用打草稿的人,比如他说他爸是公司老板。
次日,依稀和萧然都是满头大汗踏着上课铃走进教室的。还好赶到了。依稀来到座位上坐着,拿出课本放好,才用手擦了擦额头上的汗。这时,晨曦把头探了过来,小声说道:“依依,你们,怎么了?”距离上次那事已经快两周了,谁都没提那事。晨曦依旧会和依稀坐在一起说笑,只是多少带点小心翼翼。这是依稀感觉到的,但她也没说什么,她认为也许是自己多想了。
“没什么事啦。”依稀小声地回答道。的确没什么,只不过是昨晚萧然拉着依稀谈上帝说阎王谈了N久,最后两人都是爬窗户进屋的,就当依稀快要倒在床上睡觉时,才想起数学题没做完,于是只好撑着眼皮做了,结果早上醒来就……幸好萧然载她来,不然就……
依稀想着就回头看了眼萧然,他正趴在桌上,用书盖住脑袋,眼睛盯着依稀转啊转。“白痴。”依稀白了他一眼,顺便送了两个字给萧然。
而萧然却是一脸受伤,“干嘛总说我白痴。”
“对了,下课后你就不用等我了,我要去邮局取包裹。”依稀又回过头,对还沉沦在悲伤的萧然说道。这些天来,都是萧然骑车载她的。她也不知道当初为什么答应他的,因为总觉得他们还没有熟到那种程度。但现在看来,他们就像是一对老友了。呃。
“白痴,我一样可以等你啊。”
等萧然发觉说错了话时,已经来不及了。因为依稀正盯着萧然,两手已经蠢蠢欲动了,估计萧然要吃一顿皮肉之苦了。
“喂,你们别玩了,老师来了。”晨曦硬生生的话很顺利地阻止了依稀的动作。依稀连忙回过头坐端正。而此时晨曦正用古怪的眼神看着她,让人猜不透她在想什么。
但依稀其实是知道的。她也不知道为什么和萧然在一起时就能变得特活泼,总是忍不住想笑。且萧然很容易就能牵动她的情绪。这一点,不仅是晨曦,连依稀自己都觉得挺莫名的。
依稀望向窗外天空,仍是瓦蓝瓦蓝的,上面是几朵纯洁的白云,而阳光正好。几只小麻雀在树枝上跳来跳去,相互追逐着,玩得不亦乐乎。
依稀一转头,就看见黑板上的方程式和手执粉笔滔滔不绝的老师,她叹了口气,便拿起笔在草稿纸上演算起来。