芣苢的非药理 1200字
几年前,我家楼上在种了几株车前子。车前子,也叫车前草,古书上则称为芣苢,中国野山的道路旁满是,可入药。
种子是从住在永嘉的外婆那里过来的,说车前子是可以止咳。“镇咳,祛痰,利尿。“(《科学的民间药草》)“能去风毒,肝中风热,毒风冲眼目,赤痛障翳,脑痛泪出,去心胸烦热。“(《药性论》)。
“祛痰”,喉咙自然通常无阻,新气进,浊气出,焕然清然,神清气爽“为有源头活水来”也是这个道理。虽然朱熹仅仅用他自己这一泉活水刷新了固积千年的儒学,换新一阵,美其名曰“理学”,但其引活水来浇灌,来冲洗,来颠覆,来清脑的渠道,在中国这一块既有的“一亩方田”的方方格格中,却是一条崭新大道。
“去心胸烦热”之说,我是不以为然的。虽然对草药的药性药理,我是白子一颗,但心胸烦热,主在心,不再胸。流感发烧,脑袋昏沉烦热,自然觉得吸进的空气都被胸腔的火炉烤熟了。本就无热,何来去热一说?脑子热才是剖根就底后的原因。而闹热的原因,却众说纷纭,莫衷一是。
甲曰:脑热是中国古已有之的优良传统,舍身忘己之先辈,如神农尝断肠草,屈原投汨罗江;伟绩丰功之帝王,如太宗之宣武政变,太祖之黄袍加身;精妙创举之奇人,如仓颉之字,蔡伦之纸。此辈如不是脑热怎会一反常人态度行拂乱之所为?
乙曰:脑热自然大多伤风所致。伤风者,除了老弱妇孺外,就是整天卖身书本与练习以学历为契约之学生,中国未来之栋梁。栋梁栋梁,一冻就着凉,擤着鼻涕去喊建设祖国的口号,鼻音浓重,闻之者,唯父母动容子女之辛苦,余者冷眼翻作白眼,群狼一片。
丙曰:脑热者,做事先做后想,愈想愈错,思绪紊乱,如跑马扬尘,故热。此后,为避免烦恼脑热,于是做事不想而做,做后也不想,自以为是,是然后而为然,于是是而非,非而是,就愈加脑热了。
甲所说之人的脑热,指的大概是身热。满腔热血,灌注于身,误认为烈焰燬神而脑热。太宗太祖辈者,身热而脑清;仓颉蔡伦之辈者,手热而脑明。乙之笔锋直指学生,威胁加以厉声以呵使之战战栗栗。但其所谓“学生”大概指为升学而学的学生;而如以终身学习角度看来,此类人的比例是少的。建设者们中的学生大多在劳动中以学,少有“一动就着凉”的情况,反而正式命名为“学生”的中国的、未来的栋梁的学子们,反倒很多擤鼻涕、白头发、病怏怏地装作老态龙钟了。毛泽东以斯巴达为例子介绍的“文明其精神,野蛮其体魄”倒是传唱几十年了。对于文明其精神,社会的精神我们自以为站在马克思肩上就是权威的,而个人的精神比起某些发达国家,我们的确还处在“在高等学院也还得强调卫生问题、交通规则问题”的阶段。学生之脑热其实是令人担心的。因为学生即使知道自己有脑热,但他们可以借助自己学生的名义(还处在学的阶段,自然可错、可改、可乱、可任其洒脱)。学生一脑热,就不知其浑浑噩噩几点几线地徘徊的目的;更有一脑热,难分真伪,以我为他,试图冲破自认为之藩篱,实则在这个他自我搭建的“藩篱”外面还有一条深渊。在“藩篱”里面没有学会游泳;藩篱外面去寻找自由——淹死是必然的。