鲁迅,是一位中国现代著名的文学家、思想家、革命家、政治评论家、新文化运动的重要领导人。他原名周樟寿,后改名为周树人,字豫才,浙江绍兴人。
鲁迅故居分为三部分,分别为鲁迅故里、百草园和三味书屋。我们先来说说这鲁迅故里。
首先映入眼帘的是一块白碑,上刻有黑色的“鲁迅故里”四字,在它的下方,是一幅黑色的图画,描绘的是小桥流水及乌蓬船。而字的右方,是鲁迅先生手夹香烟的雕刻。在整块碑的前方,有三尊塑像,一站两坐,形态逼真。在碑前方的视角来看,在右方独自一人坐的便是鲁迅。
走进故居,便可见当年鲁迅家的“客厅”里的一些家具及牌匾。从“客厅”往左走,便是小姐的“闺房”。闺房中有一张圆桌,圆桌上有四个杯子,看似是茶。床边的蚊帘半掩着,靠墙的方桌上还有一面小铜镜。对于这个小姐的闺房,因为导游没有讲解,我们也不知到底是谁的闺房。我们猜测有可能是鲁迅母亲的,不过更有可能是鲁迅妻子的房间。说到鲁迅妻子,我不得不又揪出一段历史了。话说鲁迅的夫人名叫朱安,她和鲁迅是当时鲁迅母亲鲁瑞亲手包办的一场婚姻,鲁迅不情愿,可出自孝顺,也没反抗。可是第二天他没有去祠堂,而是独自呆在自己的书房。对于朱安,鲁迅不爱,却又不能休。所以第三天,他就去了日本留下朱安一个人在家伺候婆婆。后来,鲁迅认识了北平师范的女学生许广平,他俩情同意合,未婚同居了,不久生下一子名叫许海婴。这段历史披露了封建社会风俗的残酷与无情,令人震惊。
往里走,就可以看到周家的厨房了。厨房左侧可以看到许多笼子似的工具,右侧则是一些石磨之类的东西。
再走,就能看到鲁迅的房间了。他的房间里光线很好,也很古朴。离我们最近处是一张方桌,旁有两把椅子及一张小桌。他的床不算很精致,但却很漂亮,白色的床帘半掩着,清晰可见里面的枕头及一个不知道是什么的圆柱体,上面布满了刺。床下有两双布拖鞋,拖鞋旁边躺着的蓝色花瓷壶不免令人疑惑。床的左边,除了衣橱,便是几个储物的箱子,看样子像是存书的。
现在,我们到的是鲁迅故居后面的百草园。这里有鲁迅曾连根拔起何首乌而毁了的泥墙,有他曾跳来跳去的石井栏,也有神奇的何首乌,碧绿的皂角树,紫红的桑葚……这里一切的一切,都是绿色的,显得是那样的幽静,那样的古典。
跟着流继续走,我们便到了三味书屋。三味书屋的左边这一间,里面存放着鲁迅当年用过的座椅。他的座位并不奢华,而是普普通通的把椅子。桌子有些年代的历史痕迹,上摆着一只破旧的盒子,我猜是眼镜盒,可未免有些宽了。好想看看桌上他因迟到而刻下的“早”字,可惜有护栏。
三味书屋的最中间,是最大的一间屋子。在屋子的正中央,有一张较大的桌子,上摆有一些书籍及一根戒尺,这肯定是教书先生的位置了。在教书先生座位的后上方,有一块牌匾,上有“三味书屋”四字。牌匾的下面是鲁迅曾在《从百草园到三味书屋》里提到过的一幅画。画中一只身体肥大的梅花鹿伏在古树下。三味书屋的最右边的屋子,我们没有过去看,不过远眺了一下,那里好像是学员们的桌椅。
现在,我们也就把鲁迅故里看完了。我回想着鲁迅故居里的一幅幅画面,不禁陶醉了……
(附注:绍兴有一著名的“三乌”,又称“三乌文化”,这一名称由来已久。具体所指的三乌即:乌干菜、乌毡帽、乌篷船。)