我现在正推着一辆仅装得下五件商品的购物车,心乱如麻地行走在“生活超市”中,货架上的商品琳琅满目而我却只能无计可施地选五样...老师真的很“吝啬”,她舍不得多给我们一些商品。也正是因为她的“吝啬”,使我不得不去认真的思考:我生命中那最重要的五样东西...到底是什么?
静静地思考了一会儿,我便将“知心朋友”那四个大字一笔一划地写在了一张空旷的条格纸上。没错,我一直想要一个知心朋友,在我有委屈的时候可以为我打打气,在我很快乐的时候可以与我共同分享。虽然好多人都说我不穷朋友,但我的内心却是很孤单的...
想着想着,我便又想到了我那挚爱的美术。每当我拿起彩色的画笔时,心中便似乎什么杂念都没有了,只有那美丽色彩,会让我的心情格外的舒畅。只因如此,“色彩”两字便慢慢地飘到了纸上。想到了美术,同时也想到了音乐。那一首又一首的好听的歌声可以使我感到很舒服呢!于是,我便不假思索地将“音乐”两字赶到了纸上。
转眼间,三样经我精挑细选的商品放进了购物车中。那里还剩下两个空位,还有什么呢?
突然间,我的脑海里冒出了两个字:亲人。是啊,爸妈养育了我那么多年,我怎能把他们忘了呢?想到这儿,我连忙把“亲人”二字轻轻地写到了纸上。接着,我便想到了妈妈常跟我说的一句话:“你一定要快乐哦?”,对呀,还有“快乐”呐。我一直渴望着快乐,渴望着那种从心底涌上来的最真实的快乐。所以,我又把“快乐”这两个字捉到了纸上。
好啦,五样重要的东西齐全了!
不过很奇怪,老师在玩什么?看着老师的那种眼神,我心里有些害怕了...
... ...
终于,老师发话了:“现在,你们在这五项中,划掉一个相对不重要的。”
“啊?!”
同学们都惊讶地叫了一声,然后开始不情愿地去考虑要划掉哪一个。我有些不知所措,茫然中轻轻地划去了“色彩”。我已经猜到游戏的下一步了,还要再划一个。我的心里充满了矛盾,我真的不知该划掉哪一个,因为不管划哪一个,都想从我的心口刺了一刀一样的疼痛。最终,我选择音乐,在“音乐”上划了一个小横道。
“那么,再划一个相对不重要的!”
老师的声音变得那么的刺耳,台下已是哀鸿遍野。我没有再考虑,便忍痛把“快乐”割掉了。
现在只剩下“知心朋友”和“亲人”两件商品了,老师仿佛是一个“强盗”,手里拿着一把刀,一下又一下地划掉我们的“珍宝”,甚至当我们仅仅剩下两条的时候,她仍不满足
自古“孝义”不能两全,而如今我也只能在“亲人”与“知心朋友”中选一个了。在这张愈发空旷的纸上,它们好像一对仇家一样地看着我,让我来为它们做主。我想:朋友虽然能安慰你,能为你分担痛苦,分享快乐,但是朋友毕竟不是亲人,而只有亲人才能给你那家的温暖...于是,我也只能够再次忍痛吧“知心朋友”割掉了。
终于结束了,我倍感轻松,原来我最需要的是亲人啊...
我似乎从这场悲喜交织的游戏中明白了点什么,但又有些模模糊糊的,我想大概是:在人生的道路上,不会一帆风顺,我们也要学着丢弃,丢弃一个小,也许就成就一个大...