一念 1200字
念,是一种玄妙。念在嘴边,想在心田。一念,远在天边;一念,近在眼前。一念,是梦想的瞬间迸发;一念,是信仰的孤独眺望;一念,是思绪的荡漾心田。一念生,一念死,一念起,一念灭。于是,便有了不同的人生。
一念•不是人间富贵花
他是活在阳光下的温柔男子,身着青衫,冠包葛巾,悠然采菊,畅然开怀。晨理荒秽,笑对夕露沾衣;夜荷锄归,静观月光洒地。
因为心中一念,他着急辞官,年过四十,却还载欣载奔。对他来说,一念一生,一酒一田,足矣。
几乎所有的诗人都会在仕途失意的时候吟颂两句对归隐的向往,但在这背后,总会有些不情不愿。潜则不同,一念生,灼灼不肯熄灭,且越加声势浩大。他于是秉持本质,回归田园,把生命中所有热情投入大自然的山川草木,鱼鸟花林之中。
因为别有根芽,所以不是人间富贵花,因为质性自然,所以不恋世俗名利,因为“富贵非吾命,帝乡不可期”,所以“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”!
一念•袖口香寒
听到过的岳飞,是大英雄,是一身浩然正气,满脸国仇家恨,带领军队冲锋陷阵的大将军。但当胜利在望,家仇将报之时。一念生,一念死,“十年之功,废于一旦。”
是一天十二道金牌的催促,让他迷茫了吗?向前是大功垂成,向后是失败必定,向前是义,向后是忠。一生征戎,为的是这一刻,一道道金牌的召唤,为的也是这一刻。
忠义不能两全,作为臣子,他选择忠诚,即使明白成败在此一举,也不曾悔过吧。一念起,如烈火烧心般难捱,他眼看仇人远去,奉命回宫,甘受一死。一念灭,灭的是如白纸般脆弱的生命。
假若岳飞一念不起,假如他以“将在外君令有所不受”为由执意抗金,假如……有无数的假如背后寓意着成功,辉煌亦或尊敬。但岳飞没有选择那条望不尽的繁华路,忠义之间,一念即忠。这种忠诚,虽不是他人口中的赞叹,却是一个人,至死万休的信念。即使“袖口香寒,心比秋莲苦”,但这样的死,或许是另一种大义凛然。
一念•我是人间惆怅客
如果不是一念,他或许应是个儒雅的教书先生。但一念生,生是信仰,是原则,是终身用以实践目标追求,于是他改变理想,改变了生活,甚至改变了一个国家。
“遍地哀鸿遍地血,无非一念救苍生。”一念,让一个湖南师范大学的学生热血沸腾。不甘于处在这混乱不公平的世间,不甘于随波逐流,于是用一颗赤诚的心,去面对如浓墨般化不开的黑暗。似是一个光点,恰同学年少,相信“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”经历建党、秋收、土改、长征……证明了星星之火,可以燎原。
只因一念救苍生,于是才有了新中国。一念生,生为国家,死又何惧?我是人间惆怅客,笑谈血泪相和流。“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”因为心系天下,因为胸怀壮志凌云,一念起,坚定了眺望的眼神,浇灌了干涸的梦想。那是不愿卑躬屈膝的傲气,更是勇敢踏入黑暗的光明。
在这个复杂的社会里,我们总会碰到抉择。那时,心中的声音在说些什么?
一念生,三毛把万水千山走遍,一念死,海子卧轨求以解脱,一念起,鲁迅紧握笔杆作刀枪,一念灭,傅雷含泪选择走远。
人是渺小的。在这个宇宙,或许只是沧海一粟。但人又是强大的,因为心存一念,有了不同的人生,不同的命运,不同的生死,无论结局是好是坏,是精彩是平庸。他们的一念,践行着自己的信仰与诚恳,他们的一念,表明着自己的心志与向往,他们的一念,决定着自己的来处与归处。
一念生,一念死,一念起,一念灭,只愿一念,无怨无悔。