想做雄鹰的山鸡 1200字
在茂密的森林里,住着一只小山鸡。它有着一对明亮的眼睛美丽翅膀。它生活在鸡群中,满足于昼寻食而玩耍、夜睡觉的生活之乐中。
一天,山鸡从梦中醒来,听到一声鹰叫,只见一只雄鹰飞过天空,它马上想到:在蔚蓝的天空中一支利箭嗖一声划过蓝天……它不禁抖了抖尾巴,低头用尖嘴说:“我生活在鸡群之中,在多色的羽毛衬托下还是那么不起眼,造化把我造得如此弱小与丑陋。要是我能像雄鹰一样在蓝天下飞翔,那该多好啊!”
这话正好被在树枝上休息的雄鹰听到了,雄鹰问山鸡:“你这只不知好歹的小山鸡,造化造与了你美貌你却不珍惜,你却想做雄鹰,放弃你的追求吧!要求太多,会失去你原来拥有的一切。”“不,我不再满足于自我的生活状态了,追求更高更远的生活才是我生活的真正目标,强者总是用自己的优点去轻视弱者的缺点。”
此刻,那无人能见的造化大声问:“我的女儿,你怎么了,小山鸡?我知道你一向朴素而有耐心,你可爱而乖巧。难道你被生活所打击了吗?”山鸡用哀伤的声音回答:“我的母亲,把我变成雄鹰吧!我会报答您的!”造化同意了,用魔指一点,山鸡立刻感觉自己变得越来越大,它张开翅膀,就有一种想在蓝天下翱翔的冲动。一阵彩光后,山鸡真的变成了雄鹰,屹立在群鸡之上,造化之下。
一天,那只山鸡正沉浸在成为雄鹰的快乐、悠闲中时,造化跳着舞、带着响亮的雷声、闪着白光的闪电、如牛毛的细雨、吹着呼呼的冷风,来到森林里。那山鸡却不理会电闪、风吹、雨打,翱翔于乌云之中。
突然,闪电击中了那山鸡的翅膀,它立刻向地面坠落下去。一刹间,山鸡回到了大地的怀抱。它挣扎着,那烧焦了的翅膀冒着白烟,一双眼睛黯然无神,它轻轻地张着嘴,快速地喘息着,它感觉自己生命像蛛丝一样细,随时都可能死去。
一大群山鸡围了过来,看着它那可怜的模样,一只年老的山鸡说:“大家看见了吧,这只可怜的山鸡,为了享受当雄鹰的快乐,连生命也快赔进去了,大家把它当成教训吧!”
这时,那山鸡用微弱的声音说:“我当过雄鹰,你们当过吗?我用雄鹰的眼睛看过宇宙,看过蓝天,白云,你们尝试过吗?”
此刻造化也来了,看着那山鸡的样子,非常心痛。那烧焦的翅膀仿佛是它自己的肉,痛苦的仿佛是它自己。它开始同情那山鸡了。
于是,造化让闪电、风、雨、乌云先回去,自己用魔指把雄鹰变回了山鸡,却是一只跛脚的山鸡。
于是,那山鸡成了鸡群中最最可怜的山鸡。可它却每天十分骄傲的走着路。一些山鸡不解地问:“你脚跛了还这么骄傲干嘛?”它却不回答。
有一天,它终于对鸡群说:“你们这些愚蠢的山鸡,在电闪雷鸣时,我在天空中翱翔,你们却体会不到,我在与蓝天搏击、与白云共舞时,你们却在地上痴望。我虽然受了伤,但我已经实现了我生命的意义,因为我看见了自己的弱小,企图变得强大;因为我懂得了生活的真正目的在于追求更高更远的东西!”
此刻,山鸡已爬上了高峰,它拍拍翅膀,装成雄鹰的样子大叫一声。在它的心里,也许自己永远是一只飞向更高更远的雄鹰。