话说三天前的英语课上,老师正站在讲台上诵着他那中英结合的“经文”。能听懂的优等生自然是跟着念得不亦乐乎,不能完全听懂的中等生也努力地抓住一切机会去附和。可坐在最后一排的小A同学偏偏是一位听不懂 ABC的差等生。
这差等生不论上什么课, 日子都是最难熬的,渴望着下课,又害怕上课;想要睡觉,又担心被抓。这不,小A正犹豫着是否要去约见周公呢!
突然,小A眼前一亮,感觉全身血液都沸腾起来。原来,他看到了邻座小B的书堆里那本面目全非的武侠小说。
“喂,把你书借我看。”小A小心地说道。
小B歪过头来看了看正用迫切的眼神注视着自己的小A,似乎已经明白小A口中的“书”具体是指哪一本。“都什么时候啦,整天的不学习,看那些书有什么用啊?”小B“语重心长”地说道。
“呵呵,看那书有什么用?难道你没看吗?”小A用异样的目光看着小B,最终只是沉默地拿过了那本武侠小说,并没有把那句伤人的话说出来。
“哎!虽然是破了一点,但勉强着还可以打发下时间。”小A 想着,便习惯性的合起双腿,把书摊开在腿上,脑袋栽在桌上堆着的那堆复习资料的下方,津津有味地开始享受自己的“阅读盛宴”。
“我说过,在我的课上,只要我发现谁看一些武侠言情之类的小说,一律严厉惩罚,毫不手软。”
“项雄抽出夺命剑,冲向天山七怪。天山七怪赶忙摆起阵形,飞速转动。看来,这场战斗是在所难免。”
“我这个人说话是从不食言的。上次我在四班上课,就抓到了一个同学上课看武侠。我说,停课三天或者把整本小说抄十遍,随便他选哪条路。结果他选择抄写,可能大家都看到了的,他站在教室外面抄了两天还没有抄完。”
“项雄的剑越舞越快,越舞越快,天啊!原来他使的是劈心剑法。可是,可是此剑法在十年前已经随萧月郎君一起在江湖上消失了啊,怎么会被这小子学得呢?”
“只要你敢违纪,那你就是跟我过不去,跟我过不去那我就只有惩罚你了。”
“八卦阵,对,就是八卦阵。天山七怪摆出的正是武林中唯一能与劈心剑法对抗的八卦阵。此阵是只有天上派的长老才能学得的。可是,可是如果我没记错的话,这阵法必须要八个人才能发挥出它的最大威力啊!”
小说情节越来越精彩,小A的心情也越来越紧张。一方面,他想着那场斗争到底是谁胜谁负。可另一方面,他更担心着万一真的被老师抓住那该怎么办啊。
“算了,豁出去了,哪有那么倒霉的事情吗!我看了那么多次小说都没被抓,今天肯定也不会被抓的。”
由于武侠小说实在是太诱人,最终小A的侥幸心理还是战胜了内心深处的恐惧感。他更加聚精会神地投入到小说当中,只觉自己仿佛就置身于那场斗争之中,只是不知道自己到底是哪一方。
“The boy who is reading a book is Jin Xian 这句话怎么翻译?”
刚还在带着同学们读单词的英语老师,突然就怒视着最后一桌正埋着个头的小A,并问了个这个问题。
同学们顾不上回答老师的问题,也都转过头去寻觅着“消失不见”的小A。教室里顿时安静下来。
正所谓救人一命胜造七级浮屠。虽然平日里小B与小A的关系并不是很好,但身为同桌,小B还是用手蹭了蹭小A。
“哎,你烦不烦啊!”正看书看得入迷的小A也没顾得上现在是上课时间,不耐烦地吐出了这句话。
教室里顿时笑声连天,同学们捶着桌子跺着脚。老师更是气得不行了,大步流星地朝小A走去。
小A突然打了个冷战, 发觉情况有些不对劲,便一边试图着藏起书来一边慢慢探出头去看看“外界”情况。
“把那本书拿出来。”老师用诡异的语气说道。
“什……什么书啊?”小A吓得全身发抖,连声音都颤抖起来。
全班又是一阵哄笑。