牡丹•莲•菊 1200字
苦短人生亦如风。
何时沧海一声笑?
待到桑田又一梦。
人生不在于长短,而在于你在人生中所经历的不同时期。无论悲欢离合、成败与否、还是你不慎误入歧途弯道……这些都是人生中要经历的,而路途漫漫。人生亦是“层层深入”,路上的风景却亦是美丽也。
牡丹•莲•菊——花中之独韵也,亦是人生矣!它们在人生的旅程中也扮演着不同的角色——
牡丹之浓艳
“牡丹,花之富贵者也。”牡丹是富贵的,正因为它的浓艳,而变得如此多娇,似乎也让芳香万物也逊色了。世人甚爱她,一股又一股地追捧她,因为她拥有华丽的外表,然而人们的过度宠爱,她受得了吗?姹紫嫣红的羡慕与高不可攀的她,又受得了吗?就算芳香百世,却又碌碌无为一生,她受得了吗?难道就因为她有美丽的外表吗?
是啊,我们看见了她华丽的外表、人们贪婪的妄想、他们的奢侈之举和世人的趋炎附势,而我们又何曾走进她空虚的内心呢?我们总是以为牡丹代表的是那些只追求表面名利且不洁身自好的人,而我想说:不,不是的,她可谓“红颜”,可她并不是“祸水”啊,真正的最主要的问题是在那些贪婪的人们身上!牡丹浓艳一生,而却空虚无实,若我们能用牡丹时时刻刻地提醒自己:我们所要拥有的人生是非凡、浓艳的,而不是空虚无实的。那才能真正拥有人生,征服自己那颗贪婪的心!
花开花落终有时,人不可能一生下就是是明事理的,因为人必定需经过一定的磨练才能达到“莲”的境界。而现在正处于“人生三步曲”之牡丹的人们,若能做到“宠辱不惊”,任庭前花开花落;“去留无意”看天上云卷云舒,你则能走出崎岖的狭窄道路,走进人生之“莲”——
莲之清高
“莲,花之君子也。”所谓“君子”,既是品德高尚人士,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。我们欣赏她的清高风度,更赞美她的圣洁。她朴实无华,而又美丽无暇。她的美丽,并不仅仅是因为她的外表,更重要的是她有一颗纯洁的心,和她那高尚的节操与贞守。
经历了坎坷的她早已习惯人生,生长在淤泥之中却从不同流合污,她的人生又何尝不是“月明风清”的呢?清风独韵,造就一个清高的人生。“不蔓不枝”,在淤泥中寻找着人生的真谛,扎根一方水土,便开出与脱凡超俗的花,结出的是不一样的“果”!
经历了凡尘俗事,也经历了那么多的风风雨雨,她身心也开始疲惫了,而人生不愿再被尘世左右,更不愿随波逐流,所以,她又走进了人生之最高境界——“菊”——
菊之隐逸
“菊,花之隐逸者也。”
还记得“采菊东篱下,悠然见南山”,还记得陶渊明“不为五斗米折腰”,还记得他独爱菊——花中的隐士也。
菊之淡——她散发着淡淡的香,淡淡的花瓣沉淀着深深的梦,潜藏着一颗隐逸的心,世俗的“污秽”也不能覆盖菊花的幽香;
菊之傲——扎根在一方土地,傲岸的菊花带给你的总是不一般的感觉,她风度翩翩,而又不失傲气;
菊之静——心如澄澈秋水的“清高居士”,她不屈服于权贵与名利,独自守着这一方土地,那又需要一种何等的大宁静心态啊!
人生经历了浓艳的牡丹,历经了清高的莲,最终造就了隐逸的菊。不同的人生能磨练出不同的意志,也需要我们去把把握好人生的每时每刻。“花”,既然能扎根一方土地,就得让她香远益清,结出那不凡的人生“果实”,成就一个非凡的人生!
当远古的大鹏展翅欲飞,
当滔滔的江水向天咆哮,
便又到了“菊花”飘香的季节……
牡丹•莲•菊谐奏一曲——人生。