梦想、梦想……一直以来一个很深远的话题,可以从小范围扩大到大范围,又可以从大范围缩小成小范围了。许多人总是把梦想放在嘴边,说着说着,便觉得很远大;有的人则逗留在心里,想着想着,便充满了梦想的自信。
我曾有许多的梦想,也听了别人的梦想,最后还是做不了主,无法去确定我的梦想究竟是什么。我的梦想,曾是当一名作家。如同书里的那些闻名作家一样,用眼去眺望周边的事物,用心去感触周边的情感。然后,开始潇洒地挥笔写出了很多很多动人的色彩……曾喜欢鲁迅,因为他的笔下充满了尖刻、辛辣,很现实、很客观;又曾喜欢冰心,因为她的笔下充满温情、慈祥和爱,很浪漫、很感人……看了许多的书,从书中得知了那些作家。喜欢上这个,又喜欢上那个。最后得知,原来我并不是多么的羡慕,而是渐渐的从他们的文章学到了很多……
作家、作家……曾认为它很自由、很没有压力。后来才知道,如果没有灵感在脑海里连绵不断,那写出的那些字眼,也只是苍白。灵感并不是经常出现,所以我无法像他们一样,写出了那么多文章。再后来,又明白了,我在进行的这个梦想,并不是“作家”,而是写作。仅此而已。我根据灵感的到来,便开始写作。在这种突如其来的时间里,我的写作,只是纯粹在享受、发泄而已。我也学习了他们,将心里的触感潇洒地挥笔写下来,只因我不愿错过,这灵感的到来。
我想,我才确定了:我的梦想不是作家,而是写作。纯粹的只是写作。
而我确定之后,又去慢慢回忆我曾听过的那些人的梦想,“医生、律师、教师、司机……”,却是十分平繁地出现。我不知道,他们有了这些梦想,是在努力着,还是纯粹是嘴边经过的笑话。之所以我不敢确定我的梦想,是因为我清楚自己不一定有那般的毅力,能够一直维持这个梦想,并且非常努力地去实现。我不能确定,只能往最坏的、最宽松的方面去想。其实我们大都清楚自己的实力,或许并不一定能够实现自己的梦想。尽管有的人还是坚定的插上了梦想的翅膀开始飞向目标。我们看着他们自信笑容,也会回一个祝福的挥手,同时也在心里鼓励自己:总有一天,我也会插上这双梦想的翅膀。
你想想,你的梦想是否源于你的双眼看见了什么,或是你的心灵感触到了什么,令你心旷神怡,无比憧憬。像医生纯洁白净的白大褂、教师严肃庄重的黑框眼镜、律师那头头是道的口才……一个小小的细节,都会使你心灵触动了几下,然后,在心里断定了这个还没经过判断的梦想。等你有了梦想之后,接下来你是否会说到做到地去实现它,还是将它遗忘了……
放飞梦想、放飞梦想……总是有这句话伴随有梦想的人。要知道“放飞”也许并不容易,那我们何不乐观地换种思想:将梦想逗留在身边,随时随地都去感受它的乐趣,也许在这个时候,你会感受到梦想带来的快乐,而且并不妨碍你继续实现梦想
逗留住你的梦想吧,朋友!它不一定需要插上双翅高飞;不一定要有那般的高尚或艰难,有时将它逗留住,也许会是实现梦想的无数次经验。