春晨,天上飘着丝丝白云,又是一个好天气,按照事先约定,我们一家与谢大伯一家,带着邻居江含妹妹一起去李家镇北坑源游玩。
一路上,春日的风景如诗如画。正在陶醉中,我们就来到了傍水而居的北坑源村。
那里的山是一片竹海,在微风的吹拂下,波涛起伏,像是一大片绿色的海洋。棕色的毛笋、红色的映山红,随处可见。
谢家小哥哥领着我和江含去摘映山红。一路上,他们总是说:“那个映山红有点酸的”,“可不可以直接吞”等莫名其妙的话,什么!映山红有点酸!还可以吞!听得我云里雾里的。到了山上长映山红的地方,哥哥当了个先锋,一马当先压住那树枝,人都悬在半空中了,江含赶紧折断了树枝,一边吃着树上的映山红,一边在那不断地往我身上加压。这下我可美美地饱餐了一顿映山红。“嗯,味道干嚼还真有点酸!”
吃完了映山红,我们到溪边去洗手。咋一看,唉呀,这水这么清呢!阳光照在水面上,底下的石头上还映着粼光呢!说起这溪的深度,那可不咋的,只淹没了小腿。水也不是那么急,柔和,舒适,就像母亲的手抚摸着孩子的头一样温柔
溪上有三根木头一直从对岸搭到这边。这是一座木桥,我叫它“三个独木”。看见小东哥哥早已小心翼翼地过了桥,在对岸笑呢!接着江含也过去了,看得我直痒痒,于是,我双脚竖着,踩着两根木头,在妈妈的搀扶下,像老太太一样颤巍巍地在桥上慢吞吞地行走着,我本以为可以安全平稳地过了桥,可我的腿一离开妈妈的手就害怕,无奈,第一次过桥失败第二次,鼓足勇气,在妈妈的帮助和哥哥妹妹的鼓励下,颤抖着双腿我挪到了对岸,拍着胸脯喘了口气,我和江含顺着台阶样的石头开始爬山,可刚爬到一半,前面就被树和草挡住了,我们只好手脚并用地在先爬上去的哥哥指挥下往边上横移。突然,我和江含发现了一个泉眼,清清的泉水汩汩地从泉眼中神秘地冒出来,又悄悄地渗到山里面,泉水清清凉凉的,手摸着痒痒的,我们还在涓涓泉水中摸到了四块白黄相间或白绿黄三种颜色为一身的非常漂亮的石头,我暗暗高兴,会不会捡到宝石了?可一问大人,惊喜的心从天上掉到了地下,原来是普通的明矾石。接着,我又和他们一起去拨了两颗有手臂那么粗的笋,又去山上摘了许多茶叶,我们三个小孩都快爬到山顶了,这时,山下爸妈在喊吃饭了,我们只能怏怏而回。
吃了饭以后,我是第三次过那“三个独木”桥,相比第一次第二次又熟练了很多。过了桥,我们拿着锄头,后面还跟着主人家的小弟弟,我们在山上东爬爬西爬爬,最后,终于“负伤而归”。
最可怕的是,我和他们一起到那杂木横生,陡陡的山上找兰花的时候。
吃过饭,小彭叔叔和谢大伯上那山找兰花,害得我和哥哥,江含也跟上了山,在山上一打听,才知他们原来是找兰花的,我们一听,连滚带爬地下了山,可我的动作慢了点,刚要下山,他们就找到了二株兰花,我直到看完了收兰花的过程,才猛然想起怎么下山,正巧小彭叔叔也要下山,于是,我们抓住所有能抓住的东西,一步一步艰难地走下了山。走下山后,我崭新的旅游鞋已变得泥泞不堪,除了鞋子里面外,其它地方早已变成了黄泥的天下。
正巧,下山后谢大妈挖到了一个麦冬,误以为是兰花,谢大伯看了说:“这是麦冬,把它的根洗净了就能吃。”于是,谢大妈把它让给了我吃。麦冬的根是个葫芦形状的白白的根,吃下去脆脆的,就像吃荸荠一样,味道甜中带涩,真好吃!
回到主人家,我们连口水都没喝,就回到了新安江。但今天的一切,特别是北坑源迷人的景色在脑中总挥之不去,就像一幅美丽山水画……。