夕阳的余晖照着,把纯子的影子拉得很长很长,她面无表情,就这么走着,一辆公交车驶来,她似乎没听见,司机狠狠地按了几次喇叭,可这丝毫不起作用。
“死丫头,看着路,一不小心压死了还不知道为什么!”司机大声咆哮着,车上的人也都对她指指点点,说这丫头怎么不懂规矩,还各自询问这是谁家的姑娘,父母是怎么教的呀!
纯子脑袋是空的,眼睛是空的,耳朵也是空的,有点呆滞。她的思维似乎在那一刹那就完全停止了,自己怎么闪到一边的也说不清了。好像有点模糊的印象是被别人给拉过去的。
就在十几天前,她在为自己的升学考试进行最后的冲刺。她是全班起得最早睡的最晚的。早上一起床就是两个肿肿的蜜桃眼。朋友看上去都心痛。几个好朋友劝她,这么用功干嘛呢?考得上就考得上,考不上就考不上呗!有什么好担心的,大不了复读。人这一大半辈子,好容易来世上走一遭,别累着了自己,享受生活是最重要的。身体是革命的本钱啊。纯子笑笑,沉默不答。
那天考试,纯子本来不紧张的,可由于平时特活泼的一些女生都安静了下来。纯子有点慌了,她感到她全身的血液都在奔涌,体内仿佛装了一颗不稳定的炸弹,稍不注意就会爆炸。
5分钟后,纯子已经坐在自己的座位上了。她拿出笔,‘好运牌专用涂卡笔’,她清楚地记得。她觉得自己的手有点抖。不过,她还是控制住自己。这是假的,我又没病,手怎么可能发抖呢。虽然她分明感觉到右手的无意识的发抖。时间到了,纯子开始做题,和着紧张而加快的心跳,连呼吸都似乎感到特别困难
一切都是这么地顺利,现在是最后一页了。纯子的上齿咬住了下唇,眉头紧皱的表情持续了5分钟。显然碰到难题了。往下做吧!刚读完下一题的题目,脑海里就又浮现出上一题的问题。还有20分钟了。对了,可以这样!她的眉头舒展开了,可能已经想出来了。不,不对,不对……
10分钟了,怎么还想不出来。纯子在心里暗骂自己不争气。她想起父亲下岗,母亲又接着病倒,一病就是五个月。家里再怎么节俭也十分有限。这学期的学费全靠学校困难补助,资料费等也是亲戚们看着不忍心东拼西凑凑齐的。所以,她一定得考上,无论是为了父母还是自己,她都应该。
铃声毫不留情地响了,纯子的卷子被监考老师收走了。她也不记得自己是怎么走出考场又是怎么回到家的。她只记得那一夜她失眠了。以后的考试也就这么过去了。纯子认为她自己考得很糟糕。所以,考完的第二天一大早就跑出去透气。可也不知道怎么搞的,越想越烦,越烦越乱。虽然人还在活动,但大脑又休克了。她明白的,她考不上,即使考上,又哪来那么多钱让她读书呢?连车费都不一定有。
小路一拐,赫然出现一张显眼的招聘。纯子本来脑子里是空的,可这张招聘启示也出现得太凑巧了,把目光都吸引到了自己身上。纯子看完后,暗暗对自己说,明天闯沿海,就这么定了。她咬了咬牙。
第二天,纯子偷偷地走了。一个人。看着即将远离的熟悉的小镇,眼泪溢出了眼眶……
不久后的一个下午,绳子家里人被一种悲伤气氛笼罩。纯子的母亲醒来,被告之纯子的一走了之,激动得心脏病突发,当场死亡。也就是同一天,纯子家收到了某重点的通知书:
“上官纯,以732分的优异成绩成为我校特优生!”