弯月 1200字
除了十五以外,天上的月永远是不完美,有缺憾的。
一轮弯月垂挂在黑色的幕布上,一把散沙般的星星点缀着,朦朦胧胧,有一股说不尽的婉约。
弯月总爱打扮自己,她轻轻地在自己的周围裹了一层薄纱,发簪上镶着几颗翠玉,打上浓厚的粉去掩盖脸上的疤。再加上温润的月光,隐隐约约之中,给人以“犹抱琵琶半遮面”的害羞之感。她爱柔和,所以她悄无声息地洒下一寸寸月光,斑斑驳驳之中丈量着大地。月光柔柔之间,如天鹅绒的被子,散着夜的香,安抚每一位疲惫的旅客。她不像圆月那样,总有一点儿缺憾,所以她对自己不满意。久而久之,变得有点儿自闭了。她总是在夜的天空里悄悄变换着自己:从细细的柳芽儿,到小姑娘眯起的秀眼,再到被咬掉了一小口的饼干……她不喜欢别人审视自己,所以她时常叫来乌黑的云为她遮羞,可总有露出来的那一刻……
一位在外苦读的书生偷窥到了。于是,他记录下了她那曼妙的倩影和星光闪闪的裙袂。他看得太出神了……他想起了自己在家可能已年迈的父母,而自己在外求学多年,却壮志未酬,无心回家。整个家,就像这轮弯月,缺了他,不完整,但却有一份念想……他看得太出神了,以至于弯月觉察到了他。于是一溜烟地,隐匿了。他只能用诗,轻轻絮叨着弯月的美,他也只能用画,勾勒出自己的思乡之情。他太想回家了,可他毫无建树,又没脸回去……
一位顽童看到了,惊呼月亮缺了一块,并大声张扬着要为月亮寻找那缺失的一部分。无意中,他捡到了一块石头,手舞足蹈地比划着,兴奋着,向大家诉说着他捡到了“月”。没有人相信他,时间一久,就再也没有人去理会他了。他不再大呼小叫了,渐渐沉寂了。但他坚信:我找到了“月”。带点儿小私心的他没有将缺失的那部分还回去,而是做成了一个吊坠,并一直挂在脖子上。他想:总有一天,月会变成仙女下凡来讨缺失的这部分,到时就可以让她带我到天上玩。尽管晚上睡觉时“月”硌疼了他,但他一直守着这份“缺月”和信念。此后,他总梦到月,温润的弯月……
一对站在桥上的情侣瞟见了,盯着那轮弯月……她变成了一条小船,轻轻地,带着漫天的群星飘了下来。船头挂了最亮的那颗明星来探路,没有浆,只有帆。他优雅地带她登上了船,载着相爱的他们俩,幽幽地,随着群星的水波,划到了天宫。他们一起看星星,两人坐在船头上,相依相偎。她把头靠在他的肩膀上,他为她默默地打着一把纸伞,去遮挡满天的流星雨。他们伸手去抓星星,可星星一触即碎。忽闪着绿色的光芒,散了……他们看见,水里的弯月碎了,零落之中,他们的梦,也碎了……
弯月就是这样儿的主儿,很随意地,用她那柔和的月光作为笔,在大地上工工整整地谱写着关于她的故事,续写一段传奇……
弯月累了,想睡了,十五也快到了。她用最后一夜,洒下了一份残缺的皎洁,退了……
月亮怎么圆了?我还没去补呢!”小孩嚷道,他低头看了看胸前的吊坠,大哭起来,“不要,不要!我要弯月!我要去补月亮!我要到天上玩儿!”
“她应该去广寒宫了吧。听说,那里是个美丽的地方啊!”那对情侣五指相扣,站在桥上无不向往地说。
“唉!完整了,但不美了!”书生叹息到。此时的他正和父母相坐赏月,父母在怪他没本事。念想,散了……
完美,完整了,但不美了。
弯月听了,偷偷地笑了。
她又挂在了天上,有一种说不尽的婉约,弄不清的缺憾之美……