(不久,传票就传入了中国教育制度的家里,法院将于2009年5月9日开庭审理)
法官:好,现在开庭!我们把时间交给原告和被告。
原告控诉:法官你好!今天,我将被告告到法庭上,不仅仅是我一个人愿望,也是整个中国学生的愿望,在这里,我要控诉被告的罪行。早在2000年,它就表示它要改变自己,以减轻中小学生的负担。然而几年过去了,它虽然改变了一下自己,但是其效果是微乎其微的。所以我要求被告给自己来一个大的改变,以还我们自由
被告申诉:法官,我冤枉啊!虽然我加重了他们的负担,给他们带来了无比的痛苦。但俗话说“不学无术”,如果没有我的话,中华民族就会成为一个愚昧的民族。至于要求我改变的问题,我认为我已经改变了许多,你想嘛,从科举制度到八股文,再到现在的应试教育制度,随着时间的推移,我的变化也已经足够了。所以我认为我现在不需要改变了。
原告控诉:好,我承认,你使中华民族有了一定的知识,但是效果是世界各国中最好的吗?答案当然是否定的。还有,你为什么要把现在的你与以前的你进行比较呢?怎不把你与日本的教育制度来对比呢?中国和日本都是东亚的国家,只是不同的过度罢了,为什么他和你比起来,会取得这么大的成效呢?你自己也应该反思一下吧!说远一点,近六十年来,你竟没培育出一位诺贝尔奖得主,这一点是有目共睹的,即使是有也是被我们痛苦地成为美籍华裔XXX,类似“X籍华裔”的称呼深深地刺痛着我的心。中国人真不行?不可能!中国的留学生到了国外上学,学习成绩都很好。圆周率——我们祖先的成果比西方早上千年,一本《周易》,被评为世界三大经书。中国古代的很多成就都是在当时领先数千年的,这说明中国人很聪明,不比别人差。再者就是中国的整个社会风气使得小孩子很听话,所以学到的只是很扎实,这是一个优点,为什么现在我们却落后了,可能有人说,那是近代中国落后的惯性影响,现在证件崛起,呵呵,多少年了,还惯性,中国在社会主义初级阶段,难道你所以也在初级阶段?
被告申诉:刚才听了原告的这一段话,感觉一字一句像刺一样刺痛了我的信,不过法官你可要谨慎呀!如果你非要我改变的话,受影响的可是数亿的学子啊!万一失败了,后果可是无法弥补的。
法官:好,刚才听了你们两位的陈诉,我心里已经有底了,请在庭外休息30分钟,30分钟后,请回来,那时,我将宣布判决结果。
(30分钟后)
法官:判决结果如下:
1.驳回原告诉讼请求;
2.不许原告上诉;
3.本次开庭所产生一切费用均由原告承担。
法官:XXX
(台下一片嘘声)
感想:这个世界不可能有全才,如果有,就是这个时代的不幸和应试教育的幸运。唉,中国的教育制度,中国人的悲哀!